Новости

29.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Воспитатель не защитит

В детсадах Европы детей избивают и называют "свиньями"
Четырехлетняя девочка была жестоко избита в садике в центре Хельсинки. Дети повалили ее на пол, били и пинали ногами. Воспитатели садика тем временем были заняты своими делами.

"Дочка рассказала мне, что ее избили в садике. Она пожаловалась воспитателю, но та сказала ей, что не надо об этом рассказывать маме и папе", - приводит слова матери пострадавшего ребенка финская газета "Хельсингин саномат". Этот случай далеко не единственный в Финляндии. Как отметила специалист по дошкольному образованию города Хельсинки Сиркка-Лииса Ихалайнен, только за этот год случилось еще два подобных инцидента. В организации по защите прав детей в Финляндии проблему насилия в детских садах считают чуть ли не основной. По данным организации, сотни детей в Финляндии становятся объектом насмешек, побоев и унижений со стороны своих же одногруппников. Как правило, воспитатели не способны защитить жертву. Более того, они сами могут обижать детей. Несколько лет назад финские СМИ сообщили о том, что в детсаду Хельсинки воспитатели скотчем привязывали малышей к стульчикам, чтобы насильно накормить их обедом. Детей также обзывали обидными словами.

В Латвии ситуация с безопасностью детей в детсадах еще серьезнее. Как на днях заявила глава Инспекции по защите прав детей Лайла Риекта-Риекстиня, малышей в яслях обзывают свиньями и тупыми идиотами, а если ребята шумят, то воспитатели отводят их в пустое помещение, где оставляют в полном одиночестве. Только за этот год количество жалоб от родителей в Инспекцию увеличилось в два раза. Часть жалоб связана с тем, что за детьми в дошкольных учреждениях недостаточно внимательно следят, поэтому малыши получают травмы.

В Инспекции по защите прав детей Латвии пока не знают, как улучшить отношение воспитателей к детям. Зарплаты в детсадах настолько малы, что туда идут на работу не самые лучшие работники. Если уволить всех непрофессиональных воспитателей, то в детсадах Латвии просто некому будет трудиться.

Кстати, как отмечают европейские организации по защите прав детей, чаще всего бьют и обижают детей те воспитатели, которые либо вообще не имеют профессионального образования, либо устроились работать в садик на временной основе. Самое ужасное, что в Европе нет ни одной страны, где бы в яслях и садах не страдали дети.

Сотни детей в Финляндии становятся объектом насмешек, побоев и унижений со стороны своих же одногруппников

Еще один шокирующий факт: только за самые страшные преступления воспитатели в Европе несут наказание. Например, год назад в Швеции молодой человек, работавший в детсаду на временной основе, изнасиловал порядка 10 малолетних детей. За это преступление он был приговорен к тюремному заключению. Другие воспитатели и директор сада остались работать на своих местах. В случаях, когда дети подрались и получили травмы, воспитатели вообще не несут никакой ответственности. Так, например, в Британии мать 3-летней Кэти Энн до сих пор не может добиться того, чтобы персонал детсада был наказан за халатность, в результате которой ее дочь частично потеряла зрение. Воспитатели ничего не предприняли, когда в стенах сада между детьми завязалась драка. Маленькая Кэти после нее была вся в синяках и ушибах, укусах и царапинах, ее левый глаз практически потерял зрение.

Как гласят европейские законы, маленькие дети не могут нести ответственность за свои действия. А воспитатели не могут быть наказаны за то, что дети дерутся. Вот так и получается, что европейские законы защищают детей только на словах.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники