Новости

30.10.2014 00:53
Рубрика: Власть

С надеждой на диалог

Российские депутаты готовы наладить отношения с Верховной радой
Российские депутаты, признавшие прошедшие на Украине парламентские выборы, готовы контактировать с Верховной радой в любых форматах, лишь бы улучшить отношения между странами и содействовать урегулированию кризиса в Донбассе. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании думской рабочей группы по Украине. Есть надежды, что прошедшие выборы приведут к появлению на Украине политиков, понимающих, что без России стране не обойтись, надеются в ГД.

Выборы прошли с многочисленными нарушениями, но, как бы то ни было, контакты с новоизбранными украинскими коллегами налаживать необходимо - такой основной посыл вчерашней дискуссии в Госдуме на украинскую тему.

"Хотелось бы надеяться, что новый состав Верховной рады внесет свой вклад в прекращение кровопролитной гражданской войны, приостановление кризиса и деэскалацию конфликта на Украине, а также внесет свой вклад в восстановление нормального диалога между нашими странами", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

По его оценке, говорить о законотворческой преемственности нового состава украинского парламента пока еще преждевременно. Чтобы понять, с кем предстоит иметь дело, Госдума проанализирует первые законодательные акты новой Верховной рады и по ним будет судить о "характере" нового парламента, сказал спикер.

Надежд российским депутатам, правда, не внушает прошедшая избирательная кампания в Верховную раду. Она сопровождалась "массовыми нарушениями прав человека, насилием над кандидатами и агитаторами, давлением на неугодные СМИ", констатировал Нарышкин.

На заседании рабочей группы была озвучена статистика на этот счет: поступило 597 обращений о нарушении прав избирателей - в основном речь об агитации в день выборов, подкупе избирателей, информации о минировании на участках и т. п. Сообщалось и о вооруженных нападениях на кандидатов, а также фактах насилия против сотрудников избиркомов и случаях насильного удержания на участках журналистов.

"Применялись двойники кандидатов и технические партии, - рассказал парламентариям декан факультета политологии МГУ им. Ломоносова Андрей Шутов. - Кандидаты незаконно использовали в ходе агитации тему войны. Что касается случаев подкупа, то они фиксировались почти во всех областях Украины".

Работать с избранными в сложившихся условиях депутатами будет сложно, предсказал глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков. "На Украине по отношению к России поддерживается идея враждебности, которая должна будет обосновать отсутствие экономических успехов, неспособность справиться с социальными проблемами", - заявил он, поиронизировав, в частности, над планами по строительству стены на границе с РФ. Такой настрой, по его словам, создает большие сложности на пути налаживания российских отношений с украинским парламентским корпусом.

Однако есть силы, с которыми целесообразно иметь дело, рассчитывает он. "Тот же "Оппозиционный блок". Можно выразить надежду, что и в "блоке Петра Порошенко" есть люди, которые, по крайней мере, умеют считать, - предположил парламентарий. - И они должны высчитать простую истину, что без нормализации торгово-экономических отношений с Россией практически невозможно будет восстановить экономику". Основания для таких расчетов, по словам Пушкова, дает, в частности, решение украинского президента на полтора года отложить выполнение соглашения об Ассоциации с ЕС.

"Состоявшиеся выборы в Верховную раду вычленят в украинском политическом классе фигуры, которые придут к выводу, что восстановить Украину без взаимодействия с Россией невозможно", - резюмировал парламентарий.

Однако в сотрудничестве с делегациями, которые представляли Украину, в частности, в Парламентской ассамблее Совета Европы, перспектив удручающе мало, считает он. "С этими людьми нам будет крайне сложно разговаривать, это русофобская идиосинкразия. Их отличают заявления вроде того, что русский народ очень хороший, он вас сначала напоит чаем, а потом зарежет. Причем эти заявления делаются не в кулуарах, а на пленарных заседаниях ПАСЕ", - сказал глава думского комитета. Он считает, что "с такого рода фигурами контактов у нас не будет и быть не должно, потому что прощать русофобию во имя межпарламентских отношений неверно".

А вот парламентская делегация Украины в ОБСЕ внушает ему больше надежд на диалог: здесь есть депутаты, которые "представляют ту разумную рациональную Украину, которая в последнее время исчезла за спинами Яценюков, Турчиновых и прочих".

Власть Работа власти Внешняя политика