Новости

31.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

ФБР охотится на "крота"

В США раскручивается дело "второго Сноудена"
ФБР США раскручивает дело так называемого "второго Сноудена", который подозревается в краже и обнародовании в СМИ конфиденциального документа, подготовленного антитеррористическим центром США. Речь идет о списке лиц, которые, по мнению Вашингтона, могут являться террористами. В доме подозреваемого проведен обыск, подробности которого пока не раскрываются. Не разглашаются как фамилия, так и должность, которую занимает возможный "крот".

Как отмечают американские СМИ, еще в августе спецслужбы США выяснили, что некий подрядчик, связанный контрактом с одной из секретных организаций, следуя примеру Эдварда Сноудена и используя свою государственную должность, "просачивается в систему американских секретов". Этого человека в СМИ окрестили "вторым Сноуденом" еще и потому, что переданные им сведения были размещены на том же сайте, к которому имеет самое непосредственное отношение Гленн Гринвальд - живущий в Бразилии американский журналист, первым обнародовавший откровения Сноудена. По оценке аналитиков, именно этот августовский "перехват информации от крота" вызвал "бешеную охоту" правительственных структур на этого человека, официальные обвинения которому еще не предъявлены. Вероятно, ФБР готовится предъявить ему "ворох улик", как этот было в деле со "странноватым военным" Меннингом, еще одним последователем Сноудена, который похитил сотни тысяч конфиденциальных документов из суперсекретных баз данных, запустив их в Интернет, и был приговорен к 30 годам тюрьмы.

Особенно тщательному обыску подвергся дом "Сноудена-2" в северной Вирджинии, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Подозреваемый, как отмечают СМИ, действительно работает в частной компании, нанятой федеральным правительством, выполняя такую же роль, как и в свое время Эдвард Сноуден для Агентства национальной безопасности. Пока все еще неясно, какие именно доказательства имеются у ФБР в отношении подозреваемого и по каким именно статьям он может быть обвинен. ФБР от комментариев отказалось.

Слухи о второй открытой утечке начали циркулировать после того, как в электронном издании Intercept был обнародован секретный документ с подробным описанием того, кого правительство США включает в свою базу данных подозреваемых в терроризме. Сенсация состояла в том, что в этом документе Национального контртеррористического центра (НТЦ), по оценкам независимых экспертов, почти половина из 680 тысяч человек из указанных в базе данных на самом деле не только не были членами террористических групп, но и никоим образом не были связаны с ними. Таким образом, данная утечка показала, что американские спецслужбы вносят в разряд подозреваемых в терроризме лиц, которые не только не совершали, но и не планировали подобных преступлений. Ярости силовиков не было предела.

Впрочем, разоблачению "крота" невольно помогли люди, которым он доверял. О своем втором "помощнике" сообщил и сам Гринвальд в интервью для документального фильма о Сноудене. В ответ бывший агент американских спецслужб назвал своего последователя "очень смелым человеком". Именно после этого и началась финальная серия "охоты на принципиального и последовательного человека", как его называют многие в США.

В мире США Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники