Новости

30.10.2014 00:53
Рубрика: Власть

Без погон

У министра юстиции - новый первый заместитель
Официальный сайт Кремля сообщил о смене нескольких ключевых фигур в МВД и Минюсте России. Заместитель министра внутренних дел - теперь уже бывший - Сергей Герасимов назначен первым заместителем министра юстиции вместо освобожденного от должности Александра Смирнова.

В обоих ведомствах эту перемену не комментируют, что правильно - указы президента не обсуждают, а выполняют. Кстати, освобождение от должности Александра Смирнова, 1958 года рождения, который до апреля 2010 года был директором ФСИН, вовсе не означает его уход на пенсию. Не исключено, что его ждет новое назначение.

Новый первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов занимал пост замглавы МВД с 2011 года и был одним из идеологов и проводников реформы полиции. Будучи единственным заместителем министра внутренних дел России, который не носит погоны, он курировал жизненно важные для ведомства направления - департамент государственной службы и кадров, департамент информационных технологий, связи и защиты информации, главный информационно-аналитический центр и ряд других подразделений центрального аппарата. Именно он непосредственно отвечал и за переаттестацию всех без исключения сотрудников органов внутренних дел.

На новой должности он тоже будет без погон. И, опять же, отвечать за важнейшие направления деятельности ведомства. В его ведении - проблема некоммерческих организаций, которым теперь надлежит регистрироваться как иностранным агентам, если они финансируются из-за рубежа. Кроме того, ему предстоит курировать Федеральную службу исполнения наказаний, которая сейчас находится в стадии реформирования, и Службу судебных приставов.

Справка "РГ"

Герасимов Сергей Александрович родился 21 марта 1954 года. В конце 1990-х годов трудился в Министерстве торговли Российской Федерации. С 2001 года работал на различных должностях в Администрации президента Российской Федерации. До назначения заместителем министра внутренних дел был замначальника Управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. В 2002 году входил в состав Межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства.

С 2004 года является членом Комиссии при президенте по вопросам гражданства. С 2005 года является членом Межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения (биопаспортов). С 2008 года входит в состав Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2011 года Сергей Герасимов, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации. Кандидат юридических наук (тема диссертации: "Реадмиссия: конституционно-правовые основы возвращения незаконных иммигрантов в государства их происхождения"). Награжден орденом Дружбы и орденом Почета.  В октябре 2014 года назначен первым заместителем министра юстиции России.
 

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст Правительство МВД