29.10.2014 20:12
    Рубрика:

    "Глобус" завершит театральную программу российско-британского года

    На смену осенним ночам приходят… летние. И это не сбой во временах года, а театральные акценты, делающие погоду в городе. Московскими гастролями спектакля "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира знаменитого британского театра Шекспировский "Глобус" завершается театральная программа в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России, подготовленная Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова.

    Спектакль художественного руководителя лондонского театра Доминика Дромгула, признанный британской критикой одной из лучших постановок шекспировских комедий, подтверждать в Москве этот титул будет в режиме театрального марафона: с 29 октября по 2 ноября включительно каждый вечер, а в выходные - дважды в день в 13:00 и 19:00, в помещении Театра им. Моссовета.

    До этого в России его сыграли в Екатеринбурге, Пскове; в Санкт-Петербурге в Александринском театре торжественно завершали им восьмой международный театральный фестиваль "Александринский". После лондонской премьеры "Сна" влиятельнейшая "The Times" признавала: "Это лучшая из когда-либо виденных команда", а "The Telegraph" заключала: "Режиссура Доминика Дромгула исполнена любви к материалу и отличается изысканной изобретательностью".

    Доминик Дромгул возглавляет "Глобус" с 2006 года, приняв руководство театром от Марка Райлэнса. За это время он выпустил целую серию шекспировских спектаклей. "Сон в летнюю ночь" - его новая работа, облаченная в исторические костюмы и сценические приемы театра эпохи Возрождения.

    Родился он в 1964 году в Бристоле. Уже в 16 лет Доминик Дромгул организовал собственную театральную компанию, спектакли которой участвовали в Эдинбургском фестивале и гастролировали по юго-западу Великобритании. Образование режиссер получал в Кембридже, где изучал английскую филологию и театр. Изучение и интерпретация шекспировского наследия стало одной из главных областей его профессионального и личного интереса. Помимо театральных работ по Шекспиру ("Кориолан", "Антоний и Клеопатра", "Бесплодные усилия любви", "Король Лир", "Ромео и Джульетта", "Генрих IV", "Гамлет", "Генрих V"), в 2006 году Доминик Дромгул выпустил книгу "Уилл и я: как Шекспир завладел моей жизнью" (Will and Me: How Shakespeare Took Over My Life). И этот литературный труд принес режиссеру английскую премию Шеридана Морли.