Новости

29.10.2014 00:09
Рубрика: Культура

"Слоники" и контрабас

Премию в области независимой музыки "Золотая Горгулья" завтра вручат в Москве
Это будет уже 15-я торжественная церемония, которая пройдет 30 октября в одном из старейших музыкальных клубов России "16 тонн". Как и в прошлые годы, "Золотая горгулья" будет вручена в номинациях: "Рок-легенда", "Открытие года", "ВИА", "Танцевальный проект", "Хип-хоп исполнитель"... На вручении наград-2014 появится и популярная питерская группа Billy s Band. Ее лидер Билли (Вадим) Новик рассказал обозревателю "РГ" о том, какие призы больше всего любят получать рокеры.

Вы впервые приглашены на церемонию "Золотая Горгулья". Какую премию, по вашему мнению, уже давно заслужил Billy s Band?

Билли Новик: Да, в этот раз мы будет присутствовать, хотя играть не станем. Зато нашу песню исполнят молодые таланты. Мы-то уже получили достаточно премий, и этот жизненный вопрос я считаю вполне удовлетворенным. Да и подарки от поклонников получаем регулярно. Помню микроскопический контрабас, сделанный омскими ювелирами, увидеть который можно было только в микроскоп.

С самого начала карьеры вас стали называть русским Томом Уэйтсом за низкий хрипатый голос и скрежещущие обертоны на верхах... Понятно, что творчество Billy s Band намного разноплановей, но вы, как и Том Уэйтс, почти не участвуете в крупных рок-фестивалях. Вам интереснее петь в уютных клубах, пусть и получая за это меньше денег?

Билли Новик: Мы не очень-то любим все эти "футбольные матчи", они напоминают какие-то ритуалы насекомых. На "Нашествии" играли, кажется, пять раз, но теперь нам уже хочется какой-то душевности. Не всех девушек мира, как раньше, а какую-нибудь одну-единственную и навсегда, понимаете? Да и слово "рок" лично у меня уже вызывает улыбку. Для меня его время прошло. А вот джаз- это мне уже поинтереснее!

Вы редкий музыкант, который поет, аккомпанируя себе на контрабасе. Отчего выбрали именно этот инструмент? Чтобы показать всем, что парень вы крепкий и зрителям на всякий случай лучше аплодировать?!

Билли Новик: Думаю, это было от неуверенности. Знаете, какие мужчины стремятся купить себе огромные автомобили? Вот, мне кажется, с контрабасом та же история, только в музыкальном плане. Комплексы...

Весит инструмент ровно 10 килограммов и держит меня в форме вместо фитнеса. Позвоночник, подустал, конечно, но дело молодое, прорвемся... Помню, в Париже каждый контролер турникетов, видя как я мучаюсь, протискиваясь сквозь пластины автомата, кричал мне вслед одну и ту же шутку, думая что он единственный, кто ее придумал: "В следующей жизни, парень, играй на флейте!"

Занятия таким "музыкальным фитнесом" обязывают брать на себя и повышенные обязательства в творчестве?

Билли Новик: Мы работаем в своем режиме. Но в целом вы правы: сейчас мы готовим сразу три новых альбома...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники