Новости

29.10.2014 00:38
Рубрика: В мире

Генералов манит восток

Польша подтягивает войска к границам с Россией, Белоруссией и Украиной
Польша планирует к 2017 году усилить свою восточную границу. На военные базы, расположенные на границах с Белоруссией, Россией и Украиной - в Седльце, Сувалках и Хелме, будут направлены дополнительные войска и тяжелая военная техника. А новая оборонная стратегия впервые с 1989 года предусматривает возможное участие Польши в вооруженном конфликте.

"Польша перебросит тысячи солдат в направлении своей восточной границы в рамках исторической переориентации структуры своих вооруженных сил, созданной во времена "холодной войны", - сообщило агентство Associated Press. Комментируя эти сведения в эфире радиостанции Polskie radio, министр обороны Томаш Семоняк напомнил, что об укреплении безопасности заявила новый премьер Ева Копач во время своего инаугурационного выступления перед депутатами парламента. "У читателей могло создаться впечатление, что эти тысячи солдат уже садятся в танки и поезда и едут на восток. Но нет, это план, выполнение которого растянется на долгие годы. Мы предполагаем, что он принесет первые плоды в 2017 году", - пояснил министр. Семоняк уклонился от ответа на вопрос журналиста, сколько военнослужащих будет переброшено на восточные границы и откуда: не с западных ли рубежей. Он лишь сказал, что работа над планом все еще продолжается и об этом рано говорить. Однако из его слов следовало, что это могут быть новые штатные единицы, которые минобороны изыщет, сокращая штат центрального аппарата военных ведомств. Тем более что, по данным главы оборонного ведомства, в восточной части Польши много людей выражают желание вступить в вооруженные силы. По данным Associated Press, Семоняк, находясь с проверкой на базе в Седльце, признал, что сегодня этот объект укомплектован только на 30 процентов - там служат около 300 солдат, но к 2017 году этот показатель в идеале должен вырасти до 90 процентов.

Чем вызваны подобные планы польского генералитета? Новая стратегия национальной безопасности Польши только ожидает утверждения президентом страны, но в прессе уже появились утечки из документа. В частности, по данным телеканала TVN24, впервые с 1989 года, в стратегии говорится, что возможна война с непосредственным участием Польши, и вся страна, а не только вооруженные силы, должна быть к ней готова. "При неблагоприятных обстоятельствах угрозы для нашей страны могут принять невоенный и военный характер. В последнем случае они могут принять облик кризисов и военных угроз, то есть вооруженных конфликтов различного масштаба - от вооруженных действий (ниже уровня классической войны) до конфликта крупного масштаба, что менее правдоподобно", - цитируют стратегию на портале TVN24. То есть возможность войны польские стратеги не исключают, причем, по их видению, полякам предстоит обороняться.

Стратегия эта рождалась во время обострения ситуации на Украине и стала ответом на растущие опасения жителей страны, что русские воспользуются ситуацией, захватят Украину и примутся за них. То, что для российского читателя звучит как шутка, в Польше давно уже обсуждается всерьез. Еще в августе газета Fakt абсолютно сообщила читателям "правдоподобную" новость: "президент России принял решение атаковать Польшу". В сентябре эксперты Polskie radio всерьез задавались вопросом: "Атакует ли Россия Польшу?" в одноименной радиопередаче. И хотя ответы на этот вопрос и тогда, и теперь у разных экспертов разные, причем многие серьезные, авторитетные польские политики и государственные деятели стараются успокоить поляков, что нападение с востока им не грозит, в стране наращивают военный бюджет и проводят перегруппировку военных сил.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники