Новости

29.10.2014 00:25
Рубрика: Экономика

Наплыв на Окинаву

Япония упрощает визовый режим
Правительство Японии рассматривает вопрос упрощения процедуры выдачи виз иностранным туристам, заявил статс-секретарь министерства экономики, торговли и промышленности страны Масааки Таира. Пока речь идет о южной префектуре страны - Окинаве.

Японские власти рассматривают эту территорию как одну из стратегических зон. "Окинава придаст импульс восстановлению японской экономики благодаря развитию туризма и созданию инноваций", - сообщил Масааки Таира. Окинава - крупнейший остров архипелага Рюкю, расположенный в Тихом океане. Этот регион привлекает туристов благоприятным климатом, уголками дикой природы, обилием фруктов, бирюзовыми водами и коралловыми рифами - раздолье для любителей снорклинга и дайвинга.

Пока нет точных данных о том, что конкретно собирается сделать Япония в части упрощения визового режима, можно только строить предположения, поделился с "РГ" председатель правления Ассоциации въездного туризма "Мир без границ" Иван Введенский. "У японцев специфичное представление о процедурных вопросах. С одной стороны, есть плюс - отсутствие консульского сбора. С другой - действует непростая система аккредитации турфирм, - рассказал эксперт. - Российская турфирма не может просто встать на учет в консульстве и начать отправлять большие потоки туристов. Надо доказать свою добропорядочность с помощью японских партнеров". Принимающая сторона в Японии должна позаботиться о том, чтобы предоставленные ею бумаги могли гарантировать нашим турфирмам предоставление документов на получение визы. Можно предположить, что послабление будет в этой части, предположил эксперт.

Пока в Японию, в том числе на южные острова, отправляется на отдых не так много россиян. Доступнее всего поездки для жителей Дальнего Востока. "В силу географического положения им добираться ближе всего. Правда, раньше все время были жалобы на дорогие билеты", - уточнил Иван Введенский. Хотя недавно на Окинаву организовали чартеры с Дальнего Востока. Это снизило цены, к тому же такая поездка привлекает возможностью совмещения пляжного отдыха с познавательным. Есть интересные предложения и для жителей Центральной России. "Если летишь японскими авиалиниями из Москвы до Токио, то авиакомпания предоставляет бонус - дополнительный бесплатный перелет в любую точку Японии", - рассказал "РГ" директор издательства Российского союза туриндустрии Алексей Чесноков.