29.10.2014 00:20
    Поделиться

    В Москве идет модернизация системы здоровья города

    Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По данным департамента здравоохранения столицы, эта болезнь входит в Москве в тройку лидеров среди заболеваний, приводящих к летальному исходу. Как способна повлиять на ситуацию нынешняя модернизация системы здоровья города, журналистам рассказали вчера в ходе пресс-тура по городской клинической больнице N12, ставшей одним из 10 сердечно-сосудистых центров города.

    В кардиохирургическом отделении больницы, созданном на месте бывшего неврологического отделения, с которого и начался пресс-тур, готовили пациента к операции. Сразу предупредили: проводить ее будут с помощью робота системы Нансен, который поможет через специальный катетер с электродами (запущенными через бедренные сосуды) локализовать аритмогенные очаги в сердце, при этом не затронув и не повредив другие сердечные ткани и тем самым спасти человеку жизнь. Управляет роботом с помощью мониторов и джойстиков бригада хирургов. Еще одна бригада контролирует операцию в операционной.

    - Такой робот в столице один, и у нас он стоит не случайно, - рассказал главный врач ГКБ N12 Александр Саликов. - Больница создавалась еще при ЗИЛе, городу перешла в 2006 году, но уже тогда было сильное кардиологическое отделение. Поэтому в ходе модернизации решили сделать упор на кардиологию.

    В 2012 году для нового кардиохирургического отделения высвободили один из трех неврологических отделений (в нем лежали пациенты, как они сами говорили, "прокапаться"). Врачам предложили перепрофилироваться, и часть невропатологов после переобучения занялись кардиологией. Да и кардиохирургам пришлось переучиваться на "широкопрофильных" сердечных врачей, способных оперировать не только скальпелем, но и управляя роботом.

    - Переобучение проходило в Первой градской больнице, потом в Европе, - рассказал "РГ" один из освоивших новую профессию врач Александр Прямиков. - Полный курс занял четыре месяца. Но появляются новые методики лечения, оборудование, поэтому учимся все время.

    К слову сказать, в рамках обновления оборудования в ГКБ N12 поставили более 1,5 тысячи единиц техники, среди них - ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, кардиомониторы и многое другое. Их появление позволило ускорить процесс обследования пациентов, экономя драгоценное время, чтобы не дать предвестникам инсульта и малой возможности разразиться страшной болезнью.

    - Я почувствовал аритмию и вызвал "03", - рассказал пациент кардиохирургического отделения Юрий Жуков. - Меня привезли сюда. Назначили диагностику работы сердца, вот теперь не прикован к кровати, а могу ходить где угодно с приборчиком - так называемым кардиотелеметрическим кардиомонитором.

    Провода от него с электродами прикреплены на коже больного, а данные поступают на монитор врача. Одновременно врач отслеживает состояние десятков пациентов. При ухудшении самочувствия прибор дает позывные, врачи принимают меры.

    Как пояснил "РГ" заведующий кардиохирургическим отделением больницы Илья Ильич, не исключено, что у его пациента фибрилляция предсердий. Это распространенное нарушение ритма сердца, которое увеличивает риск возникновения инсульта. Если операция предстоит, то бояться швов и длительного восстановления не нужно:

    - Раньше оперировали на открытом сердце. Сейчас резать не нужно, с помощью катетера с электродами воздействуем непосредственно на пораженные очаги. После операции полностью восстанавливается трудоспособность и физическая активность пациента. С помощью роботизированной системы в клинике выполнено 19 операций. Не исключено, что в будущем такие роботы будут установлены во всех сосудистых центрах города.

    Поделиться