Новости

29.10.2014 17:06
Рубрика: Экономика

Путин поручил объяснить гражданам работу управляющих компаний

На совещании с членами правительства в Ново-Огарево президент России Владимир Путин напомнил, что в июле был принят закон о лицензировании управляющих компаний. "Как идет работа в этом направлении?" - спросил он министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Всего в стране 16 тысяч управляющих компаний, 2,4 миллиона многоквартирных домов, объем рынка - 500 миллиардов рублей. Лицензирование пройдет с ноября по май. "С региональными властями проведена широкая разъяснительная работа", - добавил Мень. Так что с мая ни одна управляющая компания не сможет без лицензии обслуживать дома.

Теперь, если компания получит два административных взыскания по дому, то лишится права управлять им, если таких зданий наберется 15 процентов - потеряет лицензию, а ее директор не сможет больше возглавлять подобные организации. При этом за собственниками сохраняется право вето. То есть коллективным решением они могут оставить свою компанию или же отказаться от нее еще на этапе лицензирования. "То есть мнение собственников здесь ключевое", - пояснил Мень, добавив, что при этом учли позиции общественных организаций, в том числе ОНФ.

Главы компаний еще должны сдать экзамен на знание законодательства, кроме того, будет реестр домов и компаний. "Не допустим, чтобы появились брошенные дома", - заверил Мень. Если эстафету от ушедшей компании никто не захочет принять в ближайшее время, за дом будет отвечать местная власть.

Большинство управляющих компаний уже сейчас стараются работать качественнее, заверил глава министерства. И из этого бизнеса не уходят.

Также усиливается система государственного жилищного надзора, продолжил докладчик. Формируется обновленная система жилинспекций, руководство которых будет согласовываться с Минстроем. Правительство даже обсуждает возможность выведения жилищных инспекторов под прямое подчинение губернаторами.

Президент поинтересовался, кто принимает решение о лишении лицензии управляющих компаний. Мень заверил, что они предвидели все риски и этим будут заниматься общественные советы. "Важно, чтобы была разъяснительная работа", - подчеркнул Владимир Путин. "Сделаем", - заверил собеседник.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке