Новости

29.10.2014 06:44
Рубрика: В мире

NASA: Экипаж МКС не останется без воды и продуктов

Текст: (Вашингтон)
Взрыв ракеты-носителя Antares не создаст проблем экипажу Международной космической станции (МКС). Об этом заявил во вторник представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Уильям Герстенмайер, комментируя неудачный пуск ракеты, которая должна была доставить на МКС около двух тонн грузов, включая продукты питания, воду и одежду.

"Разочарованы, что миссия не стала успешной, но будем работать над выявлением причин аварии, - отметил Герстенмайер. - Срыв доставки груза не создает угроз для экипажа МКС в смысле запасов продовольствия или других вещей". В NASA сообщили, что экспедиция на МКС спланирована с учетом непредвиденных обстоятельств и у космонавтов есть запасы на 4-6 месяцев. Тем не менее, частью груза на Antares являлось оборудование, утрата которого может сказаться на исследованиях на борту станции.

Представитель NASA отметил, что "первые два пуска ракеты-носителя этого типа на МКС в текущем году были успешными и в управлении рассчитывают на их дальнейшее использование". "Запуск ракет - чрезвычайно сложный процесс и мы учимся на каждом успехе и на каждой ошибке", - заверил он.

В управлении пока не располагают данными о том, какая именно неисправность привела к взрыву. По данным агентства ТАСС, ссылающегося на космический центр имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), входящий в структуру NASA, ракета была оснащена двигателем AJ-26 - модификацией НК-33 российского производства.

Ракета-носитель Antares взорвалась во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. Ракета поднялась лишь на несколько десятков метров и спустя несколько секунд после старта взорвалась и упала на землю. По предварительным данным, пострадавших нет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке