Новости

29.10.2014 00:31
Рубрика: В мире

Кэмерон остался без охраны

Британского премьера едва не сбили с ног на улице Лидса
На Альбионе выясняют, кто несет ответственность за то, что Дэвида Кэмерона, главу кабинета министров этой страны, толкнули на улице. Виноват ли в этом местный житель, который бежал на тренировку, или охрана премьера несет ответственность за то, что "проморгала" бегуна, который приблизился к Кэмерону?

Глава кабинета находился в командировке в Лидсе, чтобы представить предложенный правительством план развития высокоскоростной железнодорожной линии на севере страны. Но, как только он вышел из городского совета, к нему подбежал бегун и толкнул его, в то время как охрана премьера спокойно наблюдала за этим. Этот случай британские СМИ назвали "крайне серьезным нарушением правил безопасности при охране первого лица". Руководитель столичной полиции комиссар Бернард Хоган-Хау приказал немедленно провести расследование на предмет того, каким образом охранники позволили постороннему человеку подобраться так близко к премьеру. Как отмечают местные СМИ, лишь благодаря своей реакции премьер Великобритании успел увернуться от мчащегося на него мужчины. Бегун пересек тротуар, направившись к премьеру и сжимая в руках белое полотенце. Свидетель Крис Уилсон описал бегуна как "просто типичного хиппи". Этот свидетель сказал, что Кэмерону нужно выступать на сцене, так изящно он увернулся в пируэте от молодого человека.

Другой очевидец заявил, что молодой человек "был белым с бородой и дредами". Проморгав "угрозу" Кэмерону, охранники очень серьезно "отнеслись" к молодому человеку. "Они налетели на него как мухи, быстро повалив его на землю", - признался Крис Уилсон.

Полиция арестовала 28-летнего Дина Фарли, подозревая его в умышленном нападении на премьера. Но дальше произошло не менее интересное: полиция распространила сообщение, что бегун просто оказался "не в том месте не в то время", не имея никакого злого умысла в отношении Кэмерона. Вот как описывает этот инцидент "Вашингтон пост": "Дин Фарли, простой британский парнишка из Лидса, бежал в тренажерный зал на свою обычную полуденную тренировку в понедельник, когда вдруг был сбит группой крепких мужчин в костюмах после того, как на бегу задел одного из них". Проведя час в наручниках в полицейском фургоне, Фарли узнал, что человеком, которого он "коснулся", был премьер-министр Великобритании. Роковую роль сыграло то, что в ушах у Фарли были наушники, в которых играла громкая музыка, и он, по его словам, просто не заметил "полдюжины крепких мужчин".

"Я вообще не знал, что столкнулся с премьер-министром, об этом мне сообщили потом, когда отпустили. Я просто перебежал улицу и наткнулся на толпу людей в костюмах, которые выходили из Ратуши Лидса", - заявил Фарли. Он подчеркнул, что он не является представителем какого-либо протестного движения. На своей страничке в Facebook "бегун" написал: "И вот теперь по всем новостям я прохожу как протестующий, который сбил премьер-министра в Лидсе. Конечно, если можно назвать нападением то, что кто-то случайно зацепил кого-то во время пробежки, а затем тебя схватила и повалила на землю дюжина полицейских". Сам же Кэмерон позже с юмором прокомментировал происшедшее: "Во время моей речи в городском собрании присутствовал Джон Прескотт, и, покидая помещение, я был уверен, что момент максимальной опасности миновал. (Кэмерон употребил термин "максимальная опасность" в связке с именем Прескотта, своего главного политического оппонента - Прим. "РГ"). Но оказалось, это не так".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники