29.10.2014 09:40
    Рубрика:

    Грецкие орехи могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера

    Добавление в рацион грецких орехов может помочь предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера, показало новое исследование, проведенное учеными из Государственного института фундаментальных исследований в Нью-Йорке.

    Ранее исследователи открыли, что экстракт грецкого ореха, возможно, производит защитный эффект против окислительного стресса, вызванного бета-амилоидным белком. Накопление этого белка приводит к бета-амилоидным отложениям, которые, как считается, играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.

    В новом исследовании ученые постарались выяснить, как рацион, богатый грецкими орехами, влияет на способности к обучению, память, тревожность и координацию движений у мышей. На протяжении 9-10 месяцев грызунов держали на смешанном рационе, в который ежедневно входили 6 процентов или 9 процентов грецких орехов (для человека это эквивалентно примерно 30-42 граммам орехов в день). Контрольная группа не получала орехов.

    В конце исследования ученые протестировали способности подопытных. В результате оказалось, что у мышей, чей рацион был богат орехами, наблюдалось значительное улучшение во всех показателях, пишет Medical News Today.

    Исследователи полагают, что высокое содержание антиоксидантов в грецких орехах (около 3,7 ммоль на унцию), возможно, было фактором, способствующим защите мозга от дегенеративных изменений. Известно также, что грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, формой жирных кислот омега-3, полезной для сердца и мозга.

    Ранее исследования показали, что грецкие орехи и масло грецкого ореха могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В другой научной работе ученые предположили, что грецкие орехи, возможно, улучшают реакцию организма на стресс.

    Поделиться: