Новости

Депутатам напомнили, что нужно сдавать дипломатические паспорта
Более чем половине депутатов Госдумы грозит лишение дипломатических паспортов, которые дают им право на безвизовый въезд в ряд стран. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил письмо, в котором просит восстановить в полном объеме практику сдачи паспортов на хранение в управление палаты по международному сотрудничеству, чего требует законодательство.

Как указывает в своем обращении к главам думских фракций Нарышкин, "в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии такое нарушение порядка использования диппаспортов может вызвать непредсказуемые последствия".

По некоторым данным, паспорта не сдали многие депутаты. Если нарушители так и не отреагируют на требования спикера, то вопрос будет обсуждаться "в более напряженных условиях", предупредил руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Он не исключил, что с МИД России будут проведены консультации, результатом которых станет аннулирование дипломатических паспортов нарушителей.

То, что народные избранники не спешат со сдачей документов, неудивительно. Диппаспорт дает такие преимущества, как въезд в ряд стран (например, Евросоюза) без визы, а также избавляет от очередей при прохождении паспортного контроля. Поэтому в Госдуме и подозревают, что не сдавшие служебные паспорта депутаты используют в личных целях. Правда, ни о каком ущемлении прав парламентариев речи не идет, опроверг возможные домыслы Юрий Шувалов. "Задача обеспечить исполнение закона, - отрезал он. - Депутаты после служебных поездок должны, как это и предусмотрено, сдавать их в думское управление международного сотрудничества, где эти паспорта хранятся".

Для личных поездок у депутатов есть красные паспорта

"Некоторые депутаты действительно используют паспорта для личных поездок... В условиях санкций и скандальных манер США и ЕС это может приводить к неприятным эксцессам и последствиям. Соблюдение правил обезопасит всех от таких ситуаций", - считает первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников. По его мнению, председатель Госдумы имеет полное право напомнить всем, что ни соображения практичности, ни забывчивость не могут быть поводом для нарушения закона. "Для личных планов есть красные паспорта", - заключил парламентарий. Закон о въезде и выезде из РФ говорит о том, что дипломатический паспорт используется для служебных поездок парламентариев, по их окончании должен сдаваться в аппарат палаты. При этом у парламентариев всегда есть на руках общегражданские заграничные паспорта, по которым они, как и любой гражданин, могут выезжать за границу в своих личных целях. А вот сенаторы куда более дисциплинированы - все диппаспорта сдаются в срок, рассказал председатель Комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

Последние новости