Новости

В Пензе выявлены 25 человек с подозрением на лихорадку
Вчера в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи официально подтвердили факт подозрения на лихорадку Эбола. Ее наличие предполагают у 22-летнего студента из Нигерии, который был госпитализирован накануне.

По стечению обстоятельств в тот день областной минздрав запланировал в инфекционной больнице плановые учения на случай проникновения страшной Эболы. Медперсонал был готов к инструктажу. Как вдруг "скорая" привезла в приемное отделение темнокожего парня. Он не мог связать по-русски и двух слов. Было ясно только одно - у парня высокая температура.

Все медицинские службы сработали, как их учили. Еще три месяца назад клиники получили соответствующие указания, как говорится, на всякий случай. Вот он и представился.

- При поступлении больного с подозрением на лихорадку Эбола медперсонал провел все необходимые мероприятия по разработанным алгоритмам, - заверил главный врач Сергей Рыбалкин.

Врачи и медсестры принимали опасного пациента в специальной одежде. Затем была проведена дезинфекция всех помещений. Больной помещен в специализированный бокс. Он имеет собственную систему вентиляции, водоснабжения и даже канализации. Медики "скорой", которые доставили студента в больницу, взяты под наблюдение.

Составлен список лиц, контактирующих с заболевшим. Как стало известно из официальных источников, в него входят 24 человека. Все они - иностранные студенты, прибывшие в Пензенский государственный университет для обучения. Они будут находиться в обсервации по месту жительства - в общежитии за ними закреплено отдельное помещение. Студентам будут несколько раз в день ставить градусники, при малейших подозрениях, они будут госпитализированы.

Между тем в самом университете паники не наблюдается. Здесь, как обычно, идут занятия. Двери аудиторий открыты. Как пояснили в администрации учебного заведения, поводов для беспокойства нет. Установлено, что заболевший студент приехал в Пензу 17 октября. В течение 21 дня он должен был находиться на карантине, поэтому не посещал занятий. Во время планового обследования у него выявили повышенную температуру и приняли решение о госпитализации.

Медики пока не готовы ни подтвердить, ни опровергнуть самые страшные подозрения. У заболевшего взяты пробы крови на все инфекционные заболевания, в том числе и на Эболу. Их будут обрабатывать в Московской области в Сергиевом Посаде, где есть необходимое оборудование. Результаты станут известны не позднее четверга.

До этого момента нигерийский студент будет находиться в госпитале, специально развернутом на территории инфекционной больницы. Пока его лечат по стандартам оказания медпомощи как при обычном ОРВИ. Кстати, это уже второй случай подозрения на лихорадку Эбола в Пензе. В сентябре с повышенной температурой тела был госпитализирован студент артиллерийского института из Анголы. После обследования у него выявили тропическую малярию.

Каким бы ни был результат пробы на Эболу на этот раз, в региональном минздраве считают, что расслабляться не стоит. Врачи просят население не паниковать, а соблюдать элементарные правила личной гигиены. Прежде чем включить вечерние новости, вернувшись домой, придется вымыть руки с мылом.

Последние новости