Новости

29.10.2014 15:00
Рубрика: Власть

Российский политолог стал персоной нон грата в ЕС

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев объявлен персоной нон грата в Евросоюзе по инициативе Литвы. В беседе с корреспондентом "РГ" он рассказал, каким образом попал в список невъездных.

Как вам сообщили о том, что вы стали персоной нон грата в Евросоюзе?

Сергей Михеев: Мне никак не сообщили об этом заранее. Я узнал об этом, когда на финской границе меня схватили, завернули мне руки за спину, забрали мои вещи, а меня самого посадили в помещение с решеткой. Со мной обращались, как с преступником, хотя я ничего преступного не совершал. Вел себя спокойно, мои документы и виза в полном порядке. Я провел в ужасных условиях на границе 8 часов. За это время мне удалось узнать, что Литва внесла меня в список невъездных в Евросоюз.

Вам известны мотивы Литвы?

Сергей Михеев: Мне самому интересно было бы об этом узнать. В марте я был в Вильнюсе на конференции, где сделал ряд заявлений о ситуации на Украине и в Прибалтике. Уверен, что Литва мне мстит за мои слова, хотя в них не было ничего радикального или экстремистского. Я просто высказал свою точку зрения о политической обстановке вокруг России.  То, что Литва объявила меня невъездным в Евросоюз, я воспринимаю, как месть за мои убеждения и как попытку ограничить свободу слова.

С какой целью вы ехали в Финляндию?

Сергей Михеев: Я ехал, чтобы повидаться со своим знакомым, а затем отправиться в Латвию на конференцию медиаклуба "Формат-А3".

Между тем

Власти Латвии заявили, что не имеют к Сергею Михееву никаких претензий и что его ждали на конференции. Однако как указывается в документах финских пограничников Михееву, запрещен въезд в страны Шенгена на три года - до апреля 2017 года.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники