Новости

29.10.2014 15:51
Рубрика: Экономика

В Орле почтовые ящики объявили частной собственностью жильцов

Текст: Денис Передельский (Орел)

В Орле завершился необычный судебный процесс, в котором был рассмотрен вопрос о правовом статусе почтовых ящиков в многоквартирных домах.

Дело слушалось в областном арбитраже, куда обратилась местная управляющая компания (УК) с требованием признать незаконным выданное ей жилинспекцией предписание. Жители одного из многоквартирных домов (МКД) пожаловались в инспекцию на то, что УК не ремонтирует почтовые ящики, расположенные на лестничной площадке.

Проверка зафиксировала их неважное техническое состояние. Ящики оказались покореженными, в некоторых не закрываются замки, а один из ящиков неизвестные и вовсе лишили дверцы. Жители посчитали, что УК обязана привести их в порядок. Жилинспекция с этим согласилась и предписала УК отремонтировать ящики.

Однако суд признал предписание недействительным. Арбитраж пришел к выводу, что почтовые ящики в МКД, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2007 года, являются индивидуальным имуществом жильцов и должны содержаться и ремонтироваться за их счет. А почтовые ящики в домах, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года, являются общедомовым имуществом.

Отправной точкой суд посчитал "Инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома", утвержденную Минрегионразвития в 2007 году. Именно она включила так называемые абонентские почтовые шкафы в состав общего имущества МКД. Однако, как установил суд, действие инструкции распространяется лишь на МКД, разрешение на ввод в эксплуатацию которых получено после 1 июля 2007 года.

В данном случае дом, вокруг которого шел спор, был построен в 1990 году. Поэтому суд признал находящиеся в нем почтовые ящики индивидуальной собственностью жильцов и пришел к выводу, что жилинспекция не имела законных оснований для выдачи предписания.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел