Новости

29.10.2014 09:18
Рубрика: Экономика

Госдума: Продлевать переходный период в ЖКХ Крыма нельзя

Текст: (Севастополь)
Продление переходного периода в Крыму создаст дополнительные сложности в сфере ЖКХ, связанные с работой в двух правовых системах. Об этом заявила сегодня в Севастополе председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

- Мы готовы и будем помогать, но надо как можно скорее переходить в правовую систему России. Продление - не тот путь, по которому мы с вами можем идти, - сообщила Хованская представителям жилищно-коммунальной отрасли Крыма.

До 1 января в Крыму должны быть принять закон о взносе на капитальный ремонт, так как его величина определяется на региональном уровне, а также внедрить новую систему управления жилищным фондом.

Один из сложных вопросов - приватизация квартир, которая в России заканчивается 1 марта 2014 года, а на Украине была бессрочной. По оценкам экспертов, в Крыму осталось от 3 до 5 процентов неприватизированного жилья. В профильном комитете знают о проблемах с регистрацией недвижимости в Крыму, из-за которых люди не могут завершить процедуру приватизации. В таких случаях крымчанам советуют в первую очередь продлить договор социального найма.

- Если сейчас закончить приватизацию 1 марта 2015 года, то некоторые люди не успеют своевременно реализовать свои права на получение муниципального жилья в собственность, - говорит эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Им надо дать какой-то период времени, чтобы они смогли это сделать.

С Нового года Крым подключат к программе переселения из аварийного жилья. По словам первого зампреда комитета Госдумы по ЖКХ Елены Николаевой, более половины домов в Крыму были построены в 1970-х годах, а такой износ по российским нормативам является аварийным. Надо принимать решение о реконструкции или о сносе.

Одним из вариантов решения проблемы может стать переселение людей из аварийного фонда в дома некоммерческого найма, считает зампредседателя профильного комитета Александр Сидякин.

- Сейчас мы берем деньги налогоплательщиков и направляем их на то, чтобы людей из аварийного фонда переселить в какое-то новое жилье, - говорит Сидякин. - Мне кажется, такая схема не является рыночной и справедливой. Было бы правильным переселять этих людей в жилье некоммерческого найма. Это позволит постоянно переселять людей из ветхого фонда.

Проект пока работает только в крупных городах - Москве, Петербурге, Новосибирске, а с 1 января получит серьезную законодательную поддержку и будет внедряться в регионы. Аренда жилья в так называемых "бездоходных" домах обойдется значительно дешевле, чем у частников. С жильцом заключают договор на срок от года до 10 лет, и до истечения этого срока людей уже никто не выгонит на улицу.

Однако, до прихода в Крым инвесторов, которым будут интересны такие проекты, полуостров должен окончательно войти в правовое поле Российское Федерации. В Комитете Госдумы по ЖКХ надеются, что здесь удастся избежать ошибок и применить опыт, накопленный в сфере жилищного хозяйства с 2008 года.

Справка "РГ"

28 и 29 октября в Севастополе проходит расширенное совещание комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В центре обсуждения - вопросы состояния жилого фонда и ЖКХ в Крымском Федеральном округе. Участвуют председатель Комитета Галина Хованская, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель министра ЖКХ Крыма Наталья Юденкова, работники профильных учреждений и ведомств из регионов, эксперты, юристы, инвесторы, представители общественных организаций.