Новости

29.10.2014 18:20
Рубрика: Экономика

В Крыму начали строительство нового гидроузла

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

В Нижнегорском районе Крыма начато строительство гидроузла, который поможет обеспечить водой феодосийский, судакский и керченский регионы. Пруд-накопитель аккумулирует 15-20 миллионов кубометров воды в год, которые можно будет перебрасывать потребителям того или иного населенного пункта восточного Крыма.

- В этих регионах практически нет своих водных ресурсов, - рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Владимир Лысенко. - Стоит задача до 1 января 2015 года завершить строительство гидроузла. Если мы это сделаем, проблема подачи воды в восточный Крым будет решена.

По информации на 27 октября, запасы воды в водохранилищах естественного стока составляют 73,692 миллиона кубометров или 29,1 процента от проектного объема. В том числе: Симферопольское, Партизанское и Аянское водохранилища, которые обеспечивают водоснабжение Симферополя и района, заполнены соответственно на 24,3, 18,8 и 18,1 процентов. Водохранилища Ялтинского региона (Счастливенское и Загорское) - на 33,7 и 79,5 процента, алуштинского региона (Изобильненское водохранилище) - на 33,1.

- Есть, конечно, тревога, но если мы будем потреблять примерно от 700 до 800 тысяч кубометров воды в день, то по нашим расчетам даже в условиях сухой погоды при экономном режиме воды хватит до 1 апреля, - уточнил он.

Наиболее сложная ситуация с водоснабжением Севастополя.

- Город расходует в сутки 131 тысячу кубометров воды, из них 30 процентов мы перебрасываем в обмелевшее Чернореченское водохранилище из Межгорного, - сообщил Лысенко.

Для нормализации водоснабжения Севастополя в будущем году начнется строительство нового накопительного водохранилища в селе Соколиное Бахчисарайского района, которое будет пополняться за счет горных источников.

- В горной части планируется строительство водохранилища на 16 миллионов кубометров воды, которое будет обеспечивать водой Севастополь, - сообщил он. - Уже ведутся проектно-изыскательские работы, в 2015 году проект будет готов, а в 2017 году водохранилище будет введено в эксплуатацию.

Однако местных источников достаточно только для питьевого водоснабжения и бытовых нужд Крыма. Развитие сельского хозяйства невозможно без днепровской воды, считает чиновник.

- Российское руководство ведет переговоры в министерством иностранных дел Украины, чтобы договориться о подаче воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, - сообщил Владимир Лысенко. - Мое субъективное ощущение, что проблема будет решена до марта 2015 года. Если завтра поступит команда открыть подачу воды в Северо-Крымский канал, мы были готовы ее принять.

Экономика ЖКХ ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь