Новости

29.10.2014 16:27
Рубрика: Общество

В Нижнем Новгороде открылась первая "умная" библиотека

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В Нижегородской области открылась первая "умная" библиотека, в которой установили систему автоматизации, основанную на использовании радиочастотных меток (RFID). Новшество стало возможно благодаря победе центральной библиотеки Канавинского района во Всероссийском конкурсе "Оптимизация деятельности библиотеки на основе новых технологий" в номинации "Мечта".

- Рутинные библиотечные процессы, которые раньше занимали немало времени, сейчас выполняются за секунды, - делится впечатлениями от работы новой системы главный библиотекарь отдела обслуживания Мария Дмитриева. - Раньше мне надо было открыть каждую книгу, вложить в нее листок, на котором отмечается, до какого числа она выдана, отметить в билете читателя, что книга возвращена. Сейчас я кладу все книги стопкой на поверхности рабочей станции библиотекаря - и все. Названия всех книг система считала и внесла нужные записи. Точно так же происходит, когда читатель берет книги.

Читательница Оксана Гольцева решила проверить, сколько времени у нее займет поход в библиотеку.

- Сдача прочитанных книг и оформление тех, которые я выбрала, заняли меньше минуты, - сказала Оксана Гольцева. - Это очень удобно, потому что ближе к началу сессии или к концу четверти у школьников в библиотеке людей очень много. Теперь это не проблема.

Директор центральной районной библиотеки Канавинского района Алла Игошина объяснила, что система только-только начинает работать, еще не все включено, в дальнейшем пользоваться библиотекой читателям будет еще удобнее.

- Каждый библиотекарь мечтает, чтобы люди читали интересные книги. Раньше казалось невозможным просто взять и открыть все библиотечные фонды читателям, чтобы человек сам выбрал, что ему по душе, а теперь это сделать легко, - сказала Алла Игошина. - В читальном зале в ближайшее время будут установлены специальные станции самообслуживания. Читатель, пройдя по фондам библиотеки, выберет нужные книги, подойдет к станции, система считает код его читательского билета, потом - RFID-метки с книг. И все, можно идти домой и читать. Точно по такой же схеме можно и сдать прочитанные книги.

Алла Игошина отметила, что в книгах их библиотеки установлен специальный чип, который не позволит украсть книгу. Кроме этого система "умной" библиотеки включает в себя и мобильный терминал сбора данных. На первый взгляд, эта небольшая машинка с дисплеем, очень нужная вещь только для библиотекарей.

- Для читателей от работы мобильного терминала сбора данных тоже польза большая, - уверена Алла Игошина. - Этот терминал достаточно провести рядом с книжной полкой библиотеки, и он за несколько секунд считает и занесет в память полезные сведения: что за книги здесь стоят, все ли они снабжены специальными чипами, нет ли здесь потерявшихся книг, которые случайно попали не на свое место, - вручную их можно искать несколько месяцев. То есть теперь библиотека может не закрываться на инвентаризацию.

Новой технологией заинтересовались и представители других нижегородских библиотек. В главной библиотеке Канавина заверили, что мастер-класс для коллег проведут обязательно.

Контакты

Центральная библиотека Канавинского района имени Ф.М.Достоевского

Адрес: Нижний Новгород, ул. Гороховецкая, 18 а

Тел.: (831) 221-88-82

Адрес в интернете: http://book-hall.ru/.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники