Новости

29.10.2014 16:56
Рубрика: Происшествия

В Коми осужден водитель BMW Х5, намеренно переехавший женщину

Текст: (Сыктывкар)

Воркутинский городской суд приговорил к шести годам колонии строгого режима 32-летнего бизнесмена Игоря Герасимова, который на своем BMW Х5 сначала сбил двух человек, а потом, чтобы избавиться от свидетеля, еще раз переехал выжившую в аварии женщину.

Эта трагедия произошла поздним вечером 4 октября прошлого года. Проезжая мимо ресторана "Магнат", расположенного в здании Дворца культуры шахтеров Воркуты, Герасимов совершил наезд на пешеходов - 36-летнего мужчину и 38-летную женщину, которые садились в стоящий у тротуара автомобиль Hyundai.

От удара женщину сильно отбросило вперед, она попыталась подняться. "Однако водитель внедорожника, опасаясь быть привлеченным к ответственности за совершение ДТП и достоверно зная, что автомобиль обладает внушительной массой (более 2260 килограммов), переехал женщину поочередно передними и задними колесами автомобиля. После этого он скрылся с места ДТП, бросив свою жертву в темное время суток посреди проезжей части с интенсивным движением", - говорится в сообщении пресс-службе прокуратуры Коми.

Добавим к этому, что, судя по записи с видеокамеры, на улице шел дождь, из-за чего видимость на дороге была слабая. В таких условиях женщина могла быть повторна сбита другим автомобилем. К счастью, ей повезло: спустя пару минут после ДТП рядом остановился другой автомобиль, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи женщина осталась жива, несмотря на перелом костей таза, ребер, сотрясение головного мозга. Потерпевшему мужчине в результате ДТП были причинены ушибленные раны головы.

Герасимову было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Свою вину он не признал, в ходе допросов выдвинул версию, что после ДТП находился в шоковом состоянии, а когда начал движение - женщину перед капотом не видел.

Отметим также, что изначально расследование дела шло с большим трудом, прокуратура Воркуты выявила в действиях сотрудников полиции нарушения учетно-регистрационной дисциплины. В частности, видеозапись ДТП, полученная 5 октября оперуполномоченным воркутинской полиции от директора ресторана "Магнат", к материалам проверки приобщена не была, а ее изъятие документально не оформлено. Ничего криминального на видео оперуполномоченный, судя по всему, не разглядел, хотя там момент ДТП и последующего "контрольного" наезда отчетливо виден. Не повлияло на своевременное принятие мер и повторное представление мужем потерпевшей в полицию видеозаписи ДТП. Лишь после вмешательства прокуратуры дело удалось сдвинуть с "мертвой точки".