29.10.2014 15:53
    Поделиться

    В Петербурге могут сорваться сроки установки газовых счетчиков

    Срываются сроки установки в жилых домах газовых приборов учета
    В срок до 1 января 2015 года в квартирах всех российских граждан, имеющих газовую плиту или колонку, должны быть установлены счетчики на газ. Однако в Петербурге, согласно официальным данным, только шесть процентов квартир имеют необходимые приборы учета. Можно ли успеть с выполнением требований закона за два оставшихся месяца, разбиралась корреспондент "РГ".

    Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении" вступил в силу в 2009 году, еще через два года поправки к документу установили обязательное требование иметь приборы учета потребления воды и газа во всех жилых помещениях. Таким образом, на приведение коммунального хозяйства в соответствие с новыми правилами гражданам и организациям отвели около трех лет. Однако сделали это лишь самые сознательные.

    - Мы поставили счетчик на газ около трех лет назад, сразу с приборами учета воды, - рассказала жительница Петербурга Татьяна Маврина. - Платить сразу стали намного меньше, летом, когда семья на даче, сумма в квитанции на газ не превышает 20 рублей. Думаю, что свой счетчик мы уже окупили.

    Как рассказали в городской газораспределительной организации, сама процедура установки счетчика является не слишком сложной, хотя и не очень дешевой.

    - В самом распространенном случае - при установке одного газового счетчика только для плиты стоимость услуги, включая прибор учета, составит от 3948 рублей, и работа будет выполнена в любое удобное для собственника время, - рассказал пресс-секретарь компании Александр Антипенко. - В более сложных случаях, когда может потребоваться проведение сварочных работ, отключение газового стояка или установка счетчика на водонагревательный прибор, сроки и стоимость определяются после расчета инженера.

    При этом в организации признаются, что оказывают услуги по установке газовых счетчиков исключительно на коммерческой основе, а "вопросы предоставления субсидий и других мер социальной поддержки не входят в компетенцию организации". Получить комментарий Смольного о том, намерен ли город оказывать поддержку социально незащищенным слоям населения, не удалось. Около трех недель назад вице-губернатор Владимир Лавленцев, курировавший в городском правительстве вопросы ЖКХ, публично признался, что не обладает никакой информацией по данному вопросу. На официальный запрос редакции "РГ" чиновник ответить не успел: вчера стало известно, что Лавленцев уходит в отставку.

    По всей вероятности, в Северной столице, что называется, решили спустить вопрос "на тормозах". В федеральном законе предусмотрена возможность предоставления рассрочки до пяти лет на оплату услуг по установке прибора учета газа. По мнению некоторых экспертов, даже с учетом этого экономия после установки счетчика может стать столь существенной, что сумма в квитанции будет все равно меньше платежа по нормативу. "Это мера, не требующая дополнительного бюджетного финансирования", - полагают в городской газораспределительной компании.

    Согласно официальным данным, только шесть процентов квартир имеют необходимые приборы учета

    Отдельной проблемой для Петербурга могут стать и коммунальные квартиры. Власти города совершенно не продумали вопрос, как гражданам придется "делить конфорки". Нет даже инструкции, на которую можно сослаться, - делится ли сумма на число комнат, число обитателей или количество человеко-часов, затраченных на пользование газовой плитой и колонкой, как собирать деньги и кто будет оплачивать эти счета.

    - В нашей квартире живут очень недружно, - жалуется обитательница коммуналки на Петроградской стороне Галина Кизякова. - Вот уже много лет не можем договориться об оплате электричества, вопрос решался через суд и исполнительное производство. Теперь к нашим проблемам добавится и газ.

    Для установки газового счетчика граждане могут обратиться по телефону горячей линии: 610-04-04.

    Кстати

    В минувшие выходные Россия опять перешла на зимнее время. Как обещают власти, на этот раз окончательно. Обладателям электронных счетчиков электроэнергии вновь необходимо перепрограммировать свои приборы учета. Однако в разъяснениях министерства строительства и ЖКХ сказано, что такую работу должны взять на себя сетевые организации и провести ее за счет собственных средств. До принятия официального решения на федеральном уровне в регионах будет сохранен прежний порядок расчетов за потребленную электрическую энергию, без учета перехода на зимнее время.

    Кроме того, предусматривается, что жители, не дожидаясь плановых работ, смогут подать в сбытовую компанию письменное заявление о перепрограммировании приборов учета. На его исполнение отводится месяц.

    Прямая речь

    Борис Вишневский, член парламентских комиссий по городскому хозяйству и социальной политике Санкт-Петербурга:

    - Вопросом о социальной поддержке льготных категорий граждан, которым тоже в обязательном порядке потребуется установка газовых счетчиков, на уровне городского правительства никто не занимался. На мой взгляд, это сфера ответственности жилищного комитета и комитета по энергетике, но в бюджете на будущий год у них нет соответствующей строки расходов. Боюсь, что правительству в срочном порядке придется изыскивать средства и задним числом решать упущенные вопросы.

    Пока трудно говорить, какие суммы на это могут потребоваться. После уточнения мы постараемся внести эту строку расходов в ходе второго чтения закона о бюджете.

    Поделиться