Новости

29.10.2014 17:32
Рубрика: Общество

В Заполярье на празднике отравились 150 пенсионеров

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Областной фестиваль хоров, который проходил в городе Полярный Мурманской области в честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, закончился массовым отравлением. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Мурманской области От некачественной пищи пострадали около 150 человек в возрасте от 57 до 82 лет, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны и участники творческих коллективов, выступавших на фестивале.

Все отравившиеся ужинали в местном кафе вечером первого дня фестиваля. К ночи для некоторых из них потребовалась вызывать "скорую помощь". К счастью, никто не был отправлен в больницу, поскольку до тяжелого отравления дело не дошло. Но впечатление от праздника было испорчено, сообщают его участники. В частности, группа пенсионеров из Кандалакши отказалась от участия в гала-концерте и уехала домой.

- Из нашего состава в 25 человек отравились 15, - рассказала руководитель хора ветеранов Мончегорска Елена Максимова. - Кто-то сильно отравился и чувствовал слабость, некоторым было полегче, но все были напуганы. Врачи из "скорой" выписали нам лекарства, мы сходили в аптеку. На следующий день состояние нормализовалось, но не до песен уже было. Многие после отравления не обедали, однако же нашли силы выступить в гала-концерте.

Претензии участников фестиваля вызвало не только питание, но и гостиница, в которой их разместили. По их словам, в некоторых номерах батареи почти не грели, а в других отопление отсутствовало вовсе. Кроме того, в отеле на каждом этаже работал всего один туалет.

- Нам стали объяснять, что где-то была авария, - сообщила Валентина Горлова, участница делегации из Мончегорска. - Но на самом деле в некоторых номерах батареи были горячие - только не у нас. Не дали вторых одеял, спали прямо в одежде. Нашли два обогревателя, грели номера поочередно. Ходить в туалет приходилось по очереди, приходилось даже занимать мужской - другого варианта выхода не было.

Информация об этом была направлена в региональное управление СУ СК. Руководитель управления Николай Коннов распорядился провести доследственную проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники