По мнению экспертов, лидерство Сочи по уровню зарплат, которые получают сотрудники крупных и средних предприятий, можно во многом объяснить "олимпийским фактором": успешные зимние Игры, в подготовку которых были вложенные немалые средства, продолжают позитивно сказываться на ситуации в различных отраслях экономики курорта. Отражается это и на доходах сотрудников местных фирм.
Замыкает тройку лидеров Новороссийск, где в крупных и средних компаниях платят сотрудникам 34,4 тысячи. Заметно от олимпийской столицы, краевого центра и крупнейшего морского порта страны отстают работники, проживающие в Туапсинском и Северском районах. Здесь их оклады находятся в пределах 28,1-29 тысяч рублей.
А вот самые низкие доходы у сотрудников фирм в Курганинском районе - всего 19,3 тысячи. Немногим больше платят в Новопокровском и Калининском и Приморско-Ахтарском районах Кубани - 19,5-19,8 тысячи рублей. При этом средняя по региону зарплата в данном секторе экономики составляет 28,8 тысячи.
По данным мониторинга, больше всего безработных на первое октября зарегистрировано в Краснодаре - свыше тысячи человек. Далее следуют Армавир (591 человек), Тихорецкий район (577) и Сочи (534). Наименее напряженной ситуация на рынке труда сложилась в Калининском, где безработными числятся 156 человек, а также в Крыловском, Брюховецком, Туапсинском и Щербиновском районах (от 164 до 188).
А вот по вводу жилья в лидерах идет Краснодар. Здесь с начала года в эксплуатацию сдано 1,4 миллиона квадратных метров. В остальных муниципалитетах домов строится на порядок меньше. Например, в Сочи - 346 тысяч "квадратов", в Новороссийске - 252 тысячи, в Анапе - 196 тысяч, а в Геленджике - 109 тысяч. В других районах Кубани такой показатель не превысил отметку в сто тысяч квадратных метров.
Если говорить о финансовых результатах деятельности крупных и средних компаний, то тут первое место осталось также за кубанской столицей. В Краснодаре сальдо (прибыль минус убытки) составляет 58,7 миллиарда рублей. Неплохие, но значительно более низкие результаты у Туапсинского и Кущевского районов - 3,8 миллиарда и 2,1 миллиарда рублей. Хуже всего обстоят дела в Усть-Лабинском районе и Сочи, где убытки превышают прибыль на 1,8 миллиарда рублей. Интересно, что отрицательное сальдо также показал Новороссийск - полмиллиарда рублей.
По словам вице-губернатора, министр финансов Краснодарского края Ивана Перонко, экономика Краснодарского края демонстрирует положительные показатели с начала года, несмотря на звучавшие ранее пессимистичные прогнозы. Причина, по его словам, - в динамичном развитии промышленного производства: в настоящий момент и в последующие три года ожидается среднегодовой прирост в четыре процента. По расчетам кубанских властей, рост ВРП Кубани в в 2014 году составит два процента (в среднем по стране этот показатель будет равен, судя по всему, полпроцента).
- Важным фактором стабильности остаются растущие доходы бюджета региона, - считает Перонко. - Всего за девять месяцев этого года в консолидированный бюджет края мобилизовано 143 миллиарда рублей доходов. Темп прироста доходов к уровню прошлого года составил более 11 процентов, годовое бюджетное назначение исполнено почти на 70 процентов. По объему собственных доходов бюджета Краснодарский край поднялся с шестого на пятое место в России.
Так, за семь месяцев 2014 года отчисления в консолидированный бюджет региона увеличились на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Край идет третьим в стране по уровню привлечения инвестиций и выполненных строительных работ, четвертым - по грузоперевозкам автомобильным транспортом и объемам платных услуг населению, пятым - по обороту розничной торговли и десятое - по внешнеторговому обороту. А по объему ВРП Кубань занимает шестое место в России. Доля края в формировании ВВП страны - около трех. По данным краевой администрации, это лучший показатель в ЮФО.