Новости

29.10.2014 18:51
Рубрика: Экономика

Бюджетный бумеранг

Муниципалитетам Южного Урала придется вернуть неосвоенные средства
В Челябинской области по госпрограмме капитального строительства за девять месяцев 2014 года освоена рекордно малая сумма - около 25 процентов от общего объема бюджетных средств, предусмотренных на год. В дорожном строительстве темпы чуть выше - удалось пустить в дело 67 процентов полученных из казны денег.

Дети вырастут

По программе капстроительства львиная доля финансовых потоков направлена на возведение и реконструкцию детсадов. Большинство из них в этом году не успеют ввести в эксплуатацию. Из 16 строек близки к завершению лишь несколько объектов, но и там до конца года не удастся выполнить работу по благоустройству территории. А это значит, что с прогулками детей в таких детсадах придется повременить до того момента, как будут заасфальтированы дороги и оборудованы площадки.

- Общий объем финансирования программы капстроительства в Челябинской области в этом году достигает 1661 миллион рублей, из них 1648 миллионов - средства областного бюджета, 233 миллиона - бюджетный кредит, который был выделен из федеральной казны на поддержку развития дошкольного образования в регионе, - рассказывает исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. - За девять месяцев этого года освоено только 409 миллионов рублей.

Как утверждают в региональном минстрое, деньги на проведение строительных работ были выделены в срок. Но проблемы возникли с их освоением в конкретных муниципалитетах, где суммы с большими нулями оказались не так уж востребованы.

- Темпы капстроительства в регионе сдерживаются не столько дефицитом средств, сколько нерасторопностью муниципальных чиновников, - говорит Сергей Сихарулидзе. - Они не могут нормально организовать работу по подготовке проектов, их экспертизе и согласованию, должным образом провести аукционы и конкурсы. В итоге проекты по несколько раз возвращаются на доработку, результаты аукционов аннулируются УФАС, выделенные средства не осваиваются и поступают обратно в бюджет.

На строительство детсада в Чебаркуле предполагалось направить в этом году 74 миллиона рублей, но аукцион был оспорен, пришлось заново формировать конкурсную документацию. В результате контракт с подрядной организацией до сих пор не заключен, планируется его подписание только в ноябре. До конца года даже при молниеносных темпах строительства удастся освоить не более пяти миллионов рублей. В Каслях результаты аукциона на проведение строительных работ оспаривались три раза, в итоге из 38 миллионов рублей в дело пошли только 9,5 миллиона.

Не дождутся перемены

Школьный долгострой в поселке Балканы Нагайбакского района рискует таковым и остаться: 30 из 110 выделенных миллионов не успевают освоить до конца года, а значит, их придется вернуть в бюджет. Хотя в следующем году в рамках госпрограммы капстроительства запланировано поступление еще ста миллионов рублей. При этом в планах муниципальных властей все же успеть открыть двери школы для 200 учеников в следующем учебном году.

Сейчас учеников младших классов родители возят за три километра в соседнюю деревню, а старшие - свыше ста человек - вынуждены теснить дошколят, занимаясь в местном детсаду. Здание рассчитано всего на 140 мест, да и не приспособлено для проведения уроков. Об этой ситуации жительница поселка Балканы в прошлом году сообщила президенту РФ в ходе прямой линии. Стартовало масштабное финансирование объекта, но освоить выделенные суммы подрядной организации из Башкортостана, выигравшей конкурс на выполнение работ, оказалось не по силам.

- Еще в 2011 году открыли финансирование строительства новой школы взамен аварийной, оперативно сделали фундаменты, но последующие два года объект простаивал, денег не выделялось. В этом году муниципалитет получил 110 миллионов рублей на завершение стройки, но за пару лет, видимо, подрядчик подрастерял своих работников и силы не рассчитал, в связи с чем график оказался сорван, - говорит начальник отдела капстроительства администрации Нагайбакского района Михаил Васильев.

В самый горячий летний сезон на стройке работало меньше 50 человек: как говорится, успели, что сумели. По словам Михаила Васильева, с начала года удалось смонтировать наружный газопровод, провести трубу от водонапорной башни и установить газораспределительный пункт, а также залить фундамент под блочную мини-котельную. В ближайшее время здание школы начнут отапливать, и можно будет приступить к внутренним работам. Чиновник заверил, что сейчас штат на объекте удвоен, работа продолжится зимой.

Сбились с пути

Темпы освоения дорожных субсидий в регионе варьируются от 44-х (капремонт и содержание трасс) до 82 процентов (строительство и реконструкция). В этом году в области планировалось реконструировать 38,5 километра автодорог. Подготовлена аукционная документация для заключения с подрядчиками контрактов длительного цикла на ремонт и содержание дорог. При этом на строительстве и реконструкции региональных шоссе с начала года освоено всего 23 процента направленных по госпрограмме средств.

Как сообщили в региональном минстрое, неотложного ремонта в Челябинской области требуют более 950 километров асфальтобетонных, 600 километров щебеночных дорог. Без нормального дорожного сообщения остаются 253 населенных пункта, в которых проживает более 34 тысяч человек.

комментарий

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области:

- В течение года финансирование доводится до распорядителей средств каждый месяц. И при определении суммы расходов на следующий месяц учитывается и то, как деньги использованы в предыдущем периоде. Главное - даже не освоение, а эффективность: достигнут ли тот результат, на который эти деньги выделены.

Все перечисленные муниципалитетам, но не освоенные в течение года средства вышестоящих бюджетов должны быть возвращены. Часть их опять может быть выделена МО на те же цели, но потребность в них необходимо будет снова доказывать.

Экономика Недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники