Новости

30.10.2014 00:56
Рубрика: Власть

Боевая эскадрилья на двоих

Россия передает белорусским силам ПВО системы С-300
Вчера российский министр обороны Сергей Шойгу и его белорусский коллега Юрий Жадобин обсудили в Минске меры по укреплению военной безопасности Союзного государства. Этой теме была посвящена совместная коллегия министерств обороны двух стран. Шойгу особо отметил высокий уровень отношений между двумя ведомствами. "В настоящее время военно-политическая обстановка в мире требует чёткой координации наших усилий в противодействии широкому спектру вызовов и угроз, - подчеркнул Шойгу. - Прежде всего, это связано с ростом международного терроризма и религиозного экстремизма".

Кроме того, по его мнению, новое звучание приобретает тема так называемых цветных революций. "Сегодня мы наблюдаем результат применения этого инструмента внешнего воздействия на Украине, - заявил Шойгу. - США и Евросоюз спровоцировали отстранение от власти законного президента этой страны. Безоглядно поддерживают действия Киева по силовому подавлению недовольных новой властью".

В связи с этим, считает российский министр, необходимо внимательно относиться к происходящим на Украине процессам. По сути, прозападные силы стремятся сформировать в этой стране передовой рубеж давления на Союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Белоруссии. Поэтому в современных условиях важно иметь боеспособные вооружённые силы, формировать эффективные механизмы обеспечения международной безопасности. "В этих целях развиваем военное сотрудничество с нашими союзниками. В первую очередь опираемся на последовательную поддержку республики Беларусь", - заявил Шойгу.

Практическое взаимодействие военные двух стран постоянно отрабатывают на совместных учениях. Из-за новых угроз Союзному государству министры решили расширить программу их проведения в будущем году, не ограничиваясь запланированным ранее учением "Щит Союза-2015".

Кроме того, Шойгу объявил об усилении авиационного присутствия России в дружественном государстве. В следующем году на белорусском аэродроме в Бобруйске встанут на боевое дежурство 12 боевых самолетов Су-27, два учебных истребителя того же семейства и звено вертолетов поддержки - четыре Ми-8.

На коллегии военные министры подробно обсудили и состояние Единой региональной системы ПВО. Ее эффективность генералы в очередной раз проверили во время недавних учений и в ходе чемпионата мира по хоккею, который в мае прошел в Белоруссии. Юрий Жадобин напомнил, что безопасность международных соревнований, в том числе, обеспечивали дислоцирующиеся в республике российские летчики и поблагодарил коллегу за такую помощь. Между тем, по словам Шойгу, еще до новогодних праздников Россия завершит безвозмездную передачу белорусским силам ПВО четырех ракетных зенитных систем С-300.

На коллегии говорили и о подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. Эту работу, по мнению нашего министра, нужно провести под знаком недопущения фальсификации исторических фактов. Тем более, что в последнее время становится модным не упоминать, чья это победа и над кем. "Нам бы очень не хотелось, чтобы с годами понятие "победа" развивалось, а еще хуже - меняло свою ориентацию. Проигравшие становились бы победителями, а победители - проигравшими", - сказал Шойгу.

Власть Безопасность Армия