Новости

29.10.2014 05:46
Рубрика: Общество

Опустела без нее земля...

Не стало Людмилы Швецовой
Почему уходят лучшие? Уходят, когда их сила и совесть, мудрость и мужество, красота и нежность так нужны миру?

В ночь на 29 октября не стало Людмилы Ивановны Швецовой (помнящие СССР знают, что это день рождения комсомола, с которым у Людмилы Ивановны была связана часть жизни). При уникальной для женщины карьере, при трагизме личной жизни, когда судьба забирала самых близких, в том числе и единственного сына, Людмила Ивановна была потрясающего света человек. Неправильное время у глагола - была. Опротестовать хочется. Да невозможно. Она побеждала последние годы ту самую болезнь. Смерть переиграла ее стоическое жизнелюбие, усилия самых лучших медиков, многие из которых были ее самыми лучшими друзьями.

Кажется, совсем недавно мы долго говорили по телефону: Людмила Ивановна благодарила за поздравление с днем рождения. ("Человек-крыло. Почему с Людмилой Швецовой все хотят иметь дело", "РГ", 24 сентября 2014 года). Если кто-то в юбилейный день шутливо поздравлял ее с 18-летием, она тут же прерывала: "Вы что, не читали правительственную "Российскую газету"? Там же написано: "Время и возраст - это тоже родина. Лучше не изменять и не предавать. Этого никогда и не делала Людмила Ивановна Швецова".

Ей было 65.

Заместителя председателя Государственной Думы, одного из лидеров Общероссийского народного фронта (за это, говорят, и попала в санкционный список Евросоюза как "правая рука Путина", при этом оставаясь президентом Международного женского форума женщин-лидеров со штаб-квартирой в Вашингтоне), сегодня вспоминают многие и во многих странах - близких и дальних. Дело не в должностях и обязанностях - их целые страницы в энциклопедиях. Дело в личности. Тысячи и тысячи людей искренне горюют в Москве, где она возглавляла в непростые времена социальный блок. Для кого-то иного подобная должность могла стать или синекурой, или голгофой, для нее такая работа была радостью души. Так, как она согревала ветеранов своей искренностью и вниманием, не мог никто другой. То, что она поименно знала артистов, академиков, медиков, учителей, что ж тут такого. Но она поименно знала многие многодетные московские семьи и гордилась дружбой с ними не меньше, чем с Тамарой Синявской и Александрой Пахмутовой, Евгением Примаковым и Лео Бокерия.

Швецова - универсальный человек мира. Во всех смыслах этого дефицитного по жестоким временам слова. В болгарской Камчии, где появился уникальный оздоровительный комплекс Москвы, ее принимали как родную. В Алма-Ате, само собой - она там родилась. В Тбилиси - а как же русскому театру в Грузии было выжить без помощи Швецовой?

Бесцеремонно препарируя советскую и постсоветскую историю на правильную и не очень, актуальные исследователи теряются перед людьми, которые незаменимы в любую эпоху. Была "главной пионеркой СССР" и секретарем ЦК ВЛКСМ? Да. И 18 лет работы в правительстве Москвы, где была первым вице-мэром, не отреклась от Лужкова, отправленного в отставку, и стала членом новой команды - тоже да. Когда надо идти на выборы, все движения мечтали заполучить Швецову: "Людмилу Ивановну хочу", ибо с ней "проходим" список, - тоже правда.

Размышляя над феноменом Швецовой, нетрудно найти разгадку: она не изменяла людям в угоду конъюнктурным идеям и шансам, даже при однопартийной системе чувствовала, что партий может быть много, но Отечество - одно.

Оно было такое великое у Людмилы Ивановны. Родилась в Алма-Ате, училась в школе в Ростове-на-Дону, закончила Харьковский авиационный институт (папа - кадровый военный, мама - учитель английского). По распределению попала в КБ Антонова, занималась конструированием крыла самолета... Потом комсомольская работа: Харьков, Киев, Москва... "Благодаря Люде мы все вышли в люди" - гитару с такой надписью от каэспешников, которых тогда мало кто поддерживал, она хранила всю жизнь.


От правительства Москвы - поздравления со 100-летним юбилеем москвички Веры Ивановны Туровой. Фото:Антон Кавашкин / тасс

Социальные идеи редко имеют авторов, кажется, так было всегда. Но для истории следует уточнить, что придуманную в начале двухтысячных родину Деда Мороза в Великом Устюге она несколько лет считала своим вторым местом работы. Все креативные идеи, ставшие рукотворной сказкой, это дело рук ее команды. Можно сказать: причина в московских деньгах. Но других хоть озолоти, они подобное не придумают.

Как-то у Людмилы Ивановны Швецовой был "круглый" день рождения, и она десяткам людей отправила письма - объяснение в любви. Прислала и мне. Было для этого, мне кажется, две причины. Когда в эпоху перестройки Горбачев предложил ей стать членом Политбюро, все знакомые мужчины восторженно поддержали: пик карьеры. Но она решила узнать еще одну точку зрения. Полвторого дня, редакционный кабинет в "Комсомолке", открывается дверь и на пороге - секретарь ЦК ВЛКСМ с бутылкой (!) финского клюквенного ликера. Все было нереально. Правда, мы тогда уже успешно приучали своих начальников, что "опереться можно только на то, что сопротивляется". У меня автоматом вырвалось: "Ни в коем случае не надо идти в Политбюро". Она и не пошла.

Потом было все: месяцы без большой работы на сломе эпох. Судьба в придачу погналась, как сумасшедший с бритвою в руке, с болями и бедами, отнимая самых близких. А она оставалась всегда Швецовой. С достоинством государственника и силой красивой женщины. Она помогла в жизни такому количеству людей, возглавляя социальный блок в правительстве Москвы, что дай бог десяткам других чиновников в складчину добиться подобного результата.

А причина вторая... Однажды в редакции был "круглый стол", где звучал политический плач о "великом и могучем", который перешел в разряд иностранного на постсоветском пространстве. И тогда мы вместе с Людмилой Ивановной придумали, как поддержать подвижников-паромщиков - педагогов-русистов, объявили Пушкинский конкурс. 14 лет Людмила Ивановна была неизменным председателем нашего Попечительского совета, не пропустила ни одну церемонию! 6 сентября в Белом зале мэрии мы чествовали новых 50 лауреатов из 25 стран, она с особым правом поздравляла украинских учителей, приехавших в Москву.


В гостях у многодетной московской семьи Григорьевых. Фото:Аркадий Колыбалов

От дружбы ведь еще никто не умер, от ненависти гибли целые цивилизации.

Как же можно прощаться с такими людьми?!..

Есть в мире много сообществ. Одно из них - ветераны комсомола (а многие из них стали известными олигархами и политиками). Вчера по традиции был ежегодный сбор во многих постсоветских городах. И первый тост был у всех один. Не чокаясь. За Людмилу ("людям милую", как говорил ее папа).

Есть и фейсбучное братство лауреатов Пушкинского конкурса, в котором уже значатся 700 учителей из 25 стран. Лина Гаспарян из Тбилиси вчера написала всем: если каждый из нас сейчас поставит по одной свече, то в память о Людмиле Ивановне сразу вспыхнут в мире 700 свечей...

Прощание состоится 31 октября, в пятницу, с 10.30 в Колонном зале Дома союзов в Москве. Похоронена Людмила Ивановна будет в этот же день на Троекуровском кладбище.

Госдума: Людмила Швецова смогла "очеловечить власть"

Руководство Госдумы и представители всех фракций, а также ОНФ выразили соболезнования в связи с кончиной вице-спикера палаты Людмилы Швецовой. Коллеги вспоминают ее как отзывчивого, жизнерадостного и целеустремленного человека, который войдет в историю как знаковая фигура современной политики. В частности, ей удалось укрепить авторитет Госдумы, где она работала в последние годы, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Мы навсегда запомним ее ярким и деятельным человеком, настоящим парламентарием, способным своей жизненной энергией воодушевлять всех окружающих", - отозвался, узнав печальную новость, Сергей Нарышкин. Парламентарий обратил внимание, что, "занимая многие высокие посты в органах власти, Людмила Ивановна проявляла лучшие качества и творческий, неординарный подход к делу". "В ранге вице-спикера она внесла большой вклад в укрепление авторитета и повышение эффективности Государственной Думы", - уверен он.

Уход из жизни Швецовой стал невосполнимой утратой для фракции "Единая Россия", считает ее глава Владимир Васильев. Он вспоминает, что помогать людям Людмиле Ивановне удавалось "не только эффективно, но и непоказно, благородно и внимательно, безотносительно социального статуса и общественного положения людей".

"Яркая, красивая, талантливая, энергичная, женщина. Всю свою жизнь она посвятила тому, чтобы сделать жизнь людей лучше", - уверен вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"По отношению к ней слово "чиновник" с некой иронией не произносилось. На самом деле она не была чиновником, она была человеком, который делал свое дело и делал его с душой и с огромным желанием сделать доброе для людей", - вспоминает первый замруководителя фракции "ЕР" Николай Булаев. По его свидетельству, Людмила Швецова в самых конфликтных ситуациях умела найти решение, позволяющее объединять людей.

В "ЕР" напоминают, что парламентарий курировала самое сложное направление - социальное. Людмила Ивановна всю свою жизнь посвятила тому, чтобы люди жили лучше, она была "социальным работником с большой буквы", считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Коллеги Швецовой по ГД, представляющие другие фракции, тоже сказали о ней немало теплых слов. "К сожалению, в последнее время уходят из жизни многие талантливые и гениальные люди. Она блестяще знала социальную сферу, образование, науку, здравоохранение. Но ее мы уберечь не смогли", - скорбит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Швецова была поистине "народным" политиком, не строящим с людьми "бюрократической дистанции", вспоминает его коллега по партии первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов будет помнить о Швецовой как о надежном товарище, человеке, посвятившей всю свою жизнь работе на благо жителей Москвы и граждан России". Свои соболезнования в связи с кончиной политика выразил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Светлая память Людмиле Ивановне Швецовой - моей землячке, прекрасной женщине, уважаемому политику. Искренние соболезнования ее родным".

"Она считала, что чиновников нужно проверять на любовь к людям, и была счастлива от того, что смогла хоть немного очеловечить власть", - скорбят в Общероссийском народном фронте, работе в котором Людмила Ивановна посвящала немало времени. Коллеги по ОНФ вспоминают, что, несмотря на усталость и занятость, она всегда находила время лично отвечать на письма, встречаться с людьми. И для каждого находила слова утешения.

Людмила Швецова не раз была в гостях в "Российской газете". И каждый раз ее приход становился событием. Она появилась на "Деловом завтраке" "РГ" с банкой варенья, которое сама сварила. Она не стеснялась отвечать на самые неудобные вопросы.

О женщинах во власти

"Права женщин даже природой не ограничены: они и детей рожают, и коллективами руководят. А то, говорят, руководство - дело не женское. Мол, добытчик - хозяин, начальник - мужчина, и баста. В столице сейчас около полутора миллионов работающих женщин. Стоит только представить, что будет, если все они скажут хором: "Все! Уходим с работы!" Москва же буквально в хаос погрузится...

Но женщина во власти нужна не мужчиной в юбке, а именно женщиной. Потому что попытка доказать всем, что ты не хуже мужчины, убийственна. Если нужно рисковать, быстрые решения принимать, держать удар, грудью защищать, то надо выдвигать вперед мужчину. А женщине надо подумать, что после этого риска будет. Как собирать камни. Как лечить раны".


Та самая банка варенья... Фото:Виктор Васенин

О "солнышке"

"Я, например, знаю, что есть женщины во власти, которые умеют и любят выражаться крепко. Я же считаю, что гораздо сильнее действует не резкое слово, а может быть, отсутствие улыбки на лице. Я приучила людей, с которыми работаю, что если я им не улыбнулась или не сказала "солнышко", они уже понимают, что к ним есть вопрос. Прощать умею, но не терплю лодырей и лжецов... Женщина может и должна привести в политику новую этику, новые моральные ценности, способные сделать это дело более безопасным, справедливым и нравственно чистым".

О карьере через будуар

"Когда я приехала секретарем ЦК ВЛКСМ в 1981 году в Москву, все возмущались. В педагогику инженера? Что она понимает? И все начали вычислять: кто? Сначала смотрели, кто муж. Но муж особенно выдвинуть не мог. Искали любовника. Любовника не нашли. Так вы знаете, что мне приписали? Что я внебрачная дочь Щербицкого, тогдашнего партийного руководителя Украины. Ну внебрачная, так внебрачная. Я сама иногда удивляюсь, как при всех разговорах, что кто-то кого-то двигает, кукловодит, я сама шла по всем этим ступеням. У меня романы были в жизни. Не без того. Но у меня никогда не было людей, которые меня за женские чары выдвигали".

Об утре рабочего дня

"Встаю утром очень тяжело. Не хочу вставать. Будильник встает, а я нет. Поднимаюсь, иду к зеркалу. Не очень сильно себе нравлюсь. Беру "спички". Открываю глаза, вставляю, чтобы они у меня не закрывались. Потом делаю несколько упражнений, минут десять помахаю руками-ногами. Потом натыкаюсь на какую-нибудь свою фотографию (их много у меня). Слушай, говорю сама себе, вот это неплохо. И вот это тоже хорошо. Так, Люся, давай-ка займемся собой. Ну, тут и начинается - 40 минут минимум я занимаюсь собой. Потом подхожу к зеркалу. Смотрю на себя. Не зря работала. И громко говорю: "А не слишком ли я хороша для них?" Утро - с половины седьмого до восьми - это время работы над собой. Естественно - сок, естественно - семечки тыквы с перепелиными яйцами".

О нарядах

"Женщина во власти должна очень серьезно следить за собой. Она должна хорошо выглядеть. Она должна менять каждый день наряды. Мои близкие знают, что если я дважды пошла подряд в одном и том же, то, значит, у меня что-то не так.

Или не ночевала дома. Я считаю, что женщина должна быть радостной для окружающих людей, она должна украшать мир, в котором находится. Особенно среди одинаковых темных пиджаков".

Общество Утраты Законодательная власть Госдума РГ-Видео РГ-Фото