Новости

29.10.2014 00:51
Рубрика: Власть

Собачья жизнь по прописке

В Думе появился закон о содержании собак, их правах и обязанностях хозяев
В Думу внесен новый интересный и нужный закон "О содержании собак в Российской Федерации".

Сегодня во многих субъектах страны уже есть местные законы, регулирующие порядок купли-продажи, содержания и разведения четвероногих друзей человека. Но на федеральном уровне подобных законов нет.

Новый законопроект по замыслу депутатов-разработчиков должен заполнить этот пробел и, как сказано в пояснительной записке, сможет "упорядочить отношения, возникающие у граждан при обращении с собаками".

Законопроект предлагает установить общие и специальные требования при купле-продаже, содержании и разведении собак. Отдельными статьями в документе оговорено, как обеспечить безопасность человека от клыков агрессивных животных.

А еще в законе немало положений, обеспечивающих защиту собак от жестоких граждан.

Из общих требований - обязательная регистрация с получением жетона на ошейник. Будущий хозяин собаки обязан пройти спецкурсы и получить справку, что он может быть хозяином.

В последнее время с пугающей регулярностью СМИ рассказывают про нападения собак на своих хозяев и чужих граждан.

Иногда такие нападения кончаются очень плохо. Так что потенциально опасным породам уделено особое место в законе.

Главное из новаций: на куплю-продажу опасных собак понадобится лицензия.

Гражданам их разводить запретят. Только юридическим лицам. Разрешения на содержание таких собак будет давать полиция, и нужно собрать столько же справок, сколько требуется сейчас на владение оружием. Такую собаку разрешат держать при наличии необходимого минимального метража жилья, а также с согласия всех домашних.

В законе названы породы сторожевых и бойцовых собак: южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, немецкий дог, московская сторожевая и прочие. Называются и породы собак, получившие распространение в России недавно: бультерьер, питбультерьер, стафтерьер, американский бульдог, бульмастиф и прочие. Новый законопроект не предлагает установить в федеральном законодательстве полный перечень опасных пород, а закрепляет за правительством обязанность дописывать этот список.

Отдельная глава посвящена основным правам и обязанностям владельцев собак, условиям их содержания, запрету жестокого обращения. Еще одна специальная статья закона регулирует порядок и условия отлова и содержания безнадзорных и бесхозных собак. И подробно прописан порядок организации для них приютов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники