Новости

29.10.2014 00:54
Рубрика: Власть

Худой мир

Совфед будет работать с Верховной радой
Совет Федерации будет взаимодействовать с новой Верховной радой, хотя сенаторы отдают себе отчет в том, насколько сложно им придется.

Вчера в верхней палате прошло очередное заседание Комиссии по мониторингу ситуации на Украине. И.о. обязанности главы Международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что если бы прошедшие выборы в Верховную раду состоялись в какой-либо другой стране, включая Россию, Запад бы их не признал никогда. "Но то, что там признают, сомнений нет. Мы получаем новую Верховную раду, которая, на мой взгляд, будет еще более радикальной, чем та, что существовала в последние месяцы. В любом случае мы обязаны с ней работать, взаимодействовать, налаживать контакты", - отметил сенатор. По его словам, российские парламентарии готовы к сотрудничеству и ждут ответных сигналов со стороны своих украинских коллег.

Представитель МИД Виктор Сорокин подтвердил, что Россия готова признать итоги прошедших выборов. В министерстве надеются, что на Украине появится власть, которая будет ответственно подходить к вопросам мирного обеспечения единства страны и соблюдать права ее граждан вне зависимости от их политических взглядов и места проживания.

Впрочем, дипломат подчеркнул, что Москву сильно настораживают заявления западных наблюдателей и политиков об однозначной победе проевропейских сил на Украине. "Первые оценки, которые были даны нашими зарубежными партнерами, были хвалебными: что это чуть ли не образец демократии. Но что насторожило, так это слова о том, что однозначно победили проевропейские силы. Эта опасная риторика опять возвращается в наш диалог. Если все мерить такой терминологией - кто кого победил, - то это не будет способствовать ни консолидации украинского общества, ни налаживанию инклюзивного диалога. Наоборот, подобный подход будет только провоцировать дальнейший раскол и противостояние в обществе", - убежден Сорокин.

В МИД также рассчитывают, что парламентские выборы и выборы руководителей в Донецкой и Луганской народных республиках будут демократичными и пройдут при высокой явке. "Насколько я знаю, будут наблюдатели. Присутствие не очень большого, но достаточного количества наблюдателей свидетельствует о том, что там открыты для сотрудничества и готовы показать, как будут проходить выборы и как будут подводиться итоги голосования", - полагает представитель министерства.

В целом же сейчас на юго-востоке Украине наблюдается значительное улучшение ситуации: в регион возвращаются беженцы, интенсивность обстрелов снизилась. "Последние дни показали, что режим прекращения огня, несмотря на отдельные случаи, сохраняется. Провокации имеют место, но таких масштабных обстрелов, которые были несколько дней назад, сейчас нет", - рассказал Сорокин.

Представитель МИД также выразил надежду, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на Украине, будут иметь возможность участвовать в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Выборы в Верховную Раду Украины-2014 Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники