Высший суд жалобу коммерсантов рассмотрел и с аргументами "Удачи" не согласился. В определении Конституционный суд объяснил почему.
Вот в чем суть сложившейся правовой коллизии вокруг лотерей. Напомним, что с 1 июля 2014 года Закон "О лотереях" запретил проведение негосударственных лотерей, чтобы исключить подмену азартных игр лотереями.
Это действительно серьезная проблема. До недавнего времени коммерческие предприятия, получив специальное разрешение, могли организовывать всероссийские лотереи наравне с Российской Федерацией.
Но потом ситуация изменилась, и с 30 декабря 2013 года, то есть с даты опубликования закона, выдача таких разрешений прекратилась полностью по всей стране.
И с 1 июля 2014 года новый закон ввел запрет на их проведение. В результате сложилась такая неоднозначная ситуация. В стране оказалось некоторое количество юридических лиц, которые имели на руках законно полученные когда-то разрешения на проведение лотерей. Но в сложившейся после принятия закона ситуации эти фирмы оказались лишенными права их устраивать.
Вот среди таких коммерческих предприятий и оказалось ООО "Удача". Общество с ограниченной ответственностью было организатором Всероссийской негосударственной безтиражной лотереи под названием "УДАЧА ЛОТО". Но, имея на руках все разрешения, оно уже не могло проводить лотерею.
Именно поэтому фирма обратилась с жалобой в Конституционный суд РФ. В жалобе бизнесмены ссылались на дискриминацию юридических лиц по сравнению с Российской Федерацией. "Удача" при этом подчеркивала: и коммерческая фирма, и государство наделены единым правовым статусом организатора лотереи. Но Конституционный суд отказал "Удаче" в рассмотрении ее жалобы. Но при этом по пунктам объяснил свою позицию и нормы права.
Суд подчеркнул, как неоднократно он уже указывал, право владения, пользования и распоряжения имуществом, а также свобода предпринимательской деятельности, не являются абсолютными. Эти права могут быть ограничены в соответствии с общими интересами.
Проводимая в настоящее время федеральным законодателем социально-экономическая политика направлена на ужесточение таких видов деятельности, как розничная продажа табака и алкоголя, а также игорный бизнес. Все эти составляющие могут нанести вред нравственности, жизни и здоровью граждан, особенно детей. Потому они и приобрели особую социальную значимость. Судьи КС РФ посчитали, что защита интересов граждан на нынешнем этапе развития общества и с учетом сложившейся ситуации в области игорной и лотерейной деятельности, может оправдать вводимое оспариваемой нормой ограничение.
Федеральный законодатель, исходя из природы и социальной значимости отношений, связанных с проведением лотерей, вправе в качестве превентивной меры, запретить проведение лотерей юрлицами. Даже несмотря на наличие у них действующих разрешений.