Новости

29.10.2014 06:22
Рубрика: Экономика

Срок годности и состав продуктов будут печатать крупным шрифтом

Этикетки на продуктах питания могут стать ярче и объемнее. Эксперты предлагают печатать состав, вес, дату и место изготовления продукта крупным шрифтом. Об этом говорится в законопроекте, который внесен накануне в Госдуму.

По мнению авторов документа, размер этих надписей на этикетках должен быть не менее двух миллиметров. Шрифт - четко различаемый и выделяющийся на любом фоне, сказано в проекте. Это поможет избежать покупки просроченных или не очень полезных для здоровья продуктов.

Сегодня законом не установлены требования к размеру шрифта, которым должна быть напечатана важная для покупателей информация, напоминают эксперты. "Поэтому производитель пищевой продукции, не нарушая действующего законодательства, информацию о товаре может печатать мелким шрифтом, особо не заботясь о том, сможет ли ее прочесть потребитель, выбирая товар", - говорится в пояснительной записке к документу.

Но эту ситуацию можно изменить, если внести предлагаемые дополнения в закон "О защите прав потребителей", уверены авторы документа.