Основанием для действий властей служит федеральный закон о банковской тайне. Он, в частности, обязует банковские и другие финансовые учреждения страны отчитываться о вкладах и сделках с наличностью на сумму свыше 10 тысяч долларов. Некоторые банки предупреждают об этом клиентов и сами рекомендуют им не превышать указанный предел.
А владелица небольшого ресторанчика в штате Айова Кэрол Хайндерс, по ее словам, получила тот же самый совет от собственной матери. "Мама мне говорила, что если вносить менее, чем по 10 тысяч долларов, то у банков меньше бумажной работы, - сказала 67-летняя женщина. - Мне и в голову не приходило, что это имеет какое-то отношение к IRS - американскому налоговому ведомству.
В прошлом году, однако, двое налоговиков явились к Хайндерс и объявили ей о том, что ее счет, на котором в тот момент находились около 33 тысячи долларов, конфискован. Основанием, как вскоре выяснилось, послужило... соблюдение ею материнского завета, которому она следовала без малого 40 лет. В глазах властей ее действия подозрительно напоминали практику так называемого "структурирования". т.е. сознательной разбивки своих банковских вкладов на суммы, не превышающие 10 тысяч долларов, чтобы те не попадали в отчетность.
По смыслу данное положение закона направлено на борьбу с наркотрафиком и иной оргпреступностью. Однако, формально под него подпадают и многие другие регулярные вклады наличными. К тому же, как поясняет "Нью-Йорк таймс", часть конфискованных средств достается самим правоохранительным органам.
Вот те и стараются: согласно публикации, в настоящее время "более 100 межведомственных рабочих групп прочесывают банковскую отчетность в поисках счетов для конфискации". По данным вашингтонской правозащитной общественной организации "Институт за справедливость", в 2012 году арестованы были 639 счетов - против 114 в 2005 году. Уголовные дела по подозрению в реальном "структурировании" возбуждались лишь в каждом пятом случае.
Между тем под "санкции" наряду с Хайндерс, которой для спасения своего ресторанчика пришлось перезаложить дом и вообще по уши залезть в долги, попадают и другие ни в чем не повинные люди. В их числе газета упоминает владельцев молочной фермы из Мэриленда; армейского сержанта из Вирджинии, копившего деньги на учебу детей; хозяев мелкооптовой фирмы, торгующей сигаретами и кондитерскими изделиями на Лонг-Айленде /штат Нью-Йорк/.
У последних власти более двух лет назад конфисковали 447 тысяч долларов. Семейный бизнес, созданный 27 лет назад, по сути зависит теперь от запаса терпения партнеров, которые пока продолжают поставлять товар в кредит. Владельцы - трое братьев Хиршей - заказывали даже специальную судебно-бухгалтерскую экспертизу для доказательства своей невиновности. Она обошлась им в 25 тысяч долларов, но желаемого результата не принесла. "Мне кажется, ничто другое их на самом деле не интересует, - сказал о властях адвокат братьев Джозеф Поташник. - Просто не хотят возвращать деньги".
Армейский сержант Джефф Кортаззо деньги свои, можно сказать, отбил с боем, но при этом почти треть потерял. У него было конфисковано 66 тысяч долларов, внесудебное урегулирование обошлось ему в 21 тысячу. Старшей из трех его дочерей пришлось в результате на год отложить поступление в колледж.
По свидетельству того же "Института за справедливость", сумма издержек в данном случае - достаточно стандартная. Но срединный размер счета, конфискуемого IRS, - 34 тысячи долларов (т.е. половина счетов больше, а половина меньше). Получается, что нанимать адвокатов несправедливо обвиненным бывает порой чуть ли не себе дороже. Даже если у них имеются вполне понятные и убедительные объяснения причин своего поведения - как у того хозяина бакалейной лавки из Мичигана, который застраховался от ограблений на сумму до 10 тысяч долларов и всегда носил в банк деньги только в этих пределах.
Любопытно, что вмешательство "Нью-Йорк таймс", считающейся флагманом американской журналистики, произвело впечатление на налоговиков. Начальник службы уголовных расследований IRS Ричард Уэбер прислал журналистам письменное заявление, в котором обещал прекратить практику повальной конфискации счетов, а вместо этого сосредоточить "ограниченные ресурсы" своего подразделения на случаях, когда есть реальные основания подозревать нелегальное происхождение денег либо имеются другие "чрезвычайные обстоятельства".
Будет ли выполнено это обещание, - покажет время. Формальных оснований для этого нет, профильный закон никто не отменял и не переделывал. А по нему сознательное ограничение размера банковских вкладов во избежание отчетности суммой менее 10 тысяч долларов остается правонарушением, даже если сами деньги нажиты владельцем вполне легально. И сам же Уэбер напомнил, что обещанные новые правила в любом случае обратной силы иметь не будут.