Новости

31.10.2014 00:43
Рубрика: Происшествия

У Евтушенкова заберут ценные бумаги

Суд постановил вернуть государству акции "Башнефти"
Арбитражный суд Москвы в четверг изъял акции "Башнефти" у АФК "Система" в пользу государства. "Иск Генпрокуратуры РФ подлежит удовлетворению в полном объеме", - огласила решение судья Ольга Александрова.

Судебное решение вступит в силу через месяц, а в случае подачи апелляционной жалобы (адвокаты пока не выразили такое намерение) после решения вышестоящей инстанции. На подачу жалобы по закону отводится месяц с момента получения сторонами текста решения. Представители АФК "Система" пока не стали говорить о том, будет ли обжаловано решение суда, комментировать его не стали и другие участники процесса. Но опрошенные "РГ" юристы уверены, что апелляция все-таки будет подана.

В суде представитель Генпрокуратуры вновь заявил, что акции "Башнефти" были приватизированы незаконно, так как Росимущество не принимало решения о приватизации предприятий ТЭК в Башкирии. Хотя такая процедура была предусмотрена законом, то есть, оспариваемое госимущество просто выпало из владения государства помимо его воли.

Отметим, что суд в четверг огласил только резолютивную часть решения. Причины, побудившие судью встать на сторону прокуроров, станут известны позднее.

В тот же день стало известно, что Следственный комитет России рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. По словам адвоката Владимира Козина, его подзащитный уже знает о решении суда по "Башнефти", но несмотря на это находится в хорошем настроении.

Напомним, уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании "Башнефть" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

16 сентября глава АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Бизнесмена обвинили в хищении акций "Башнефти". Следствие считает, что бизнесмен на момент приобретения акций знал, что "Башнефть" была приватизирована с нарушениями.

Напомним АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 миллионов долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов.

26 сентября столичный арбитраж по заявлению Генпрокуратуры наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест". В общей сложности, под арестом оказалось 74 процента акций нефтяной компании.

Вчера же стало известно, что к АФК "Система" со стороны государства могут быть предъявлены новые материальные претензии. По словам источника "Интерфакса", возвращение государству незаконно изъятых активов "будет идти поступательно и поэтапно". "Прежде чем выдвигать новые иски, необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в "Башнефть" и одновременного установления размеров дивидендов", - отметил собеседник агентства.

Происшествия Правосудие Суд Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Башнефть Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники