Новости

30.10.2014 00:27
Рубрика: Общество

"Антарес" не взлетел

Экипаж МКС не останется без воды и продуктов из-за падения американской ракеты-носителя
Взрыв ракеты-носителя "Антарес" не создаст проблем экипажу Международной космической станции (МКС). Об этом заявил представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Уильям Герстенмайер, прокомментировав неудачный пуск ракеты, которая должна была доставить на МКС около двух тонн грузов, включая продукты питания, воду и одежду.

"Разочарованы, что миссия не стала успешной, но будем работать над выявлением причин аварии, - отметил Герстенмайер. - Срыв доставки груза не создает угроз для МКС в смысле запасов продовольствия или других вещей". В NASA сообщили, что экспедиция на МКС спланирована с учетом непредвиденных обстоятельств и у космонавтов есть запасы на 4-6 месяцев. Тем не менее частью груза на "Антарес" было оборудование, утрата которого может сказаться на исследованиях, проводимых на станции.

Представитель NASA отметил, что "первые два пуска ракеты-носителя этого типа на МКС в текущем году были успешными и в управлении рассчитывают на их дальнейшее использование". "Запуск ракет - чрезвычайно сложный процесс, и мы учимся на каждом успехе и на каждой ошибке", - заверил он. По данным агентства ТАСС, ссылающегося на космический центр имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), входящий в структуру NASA, ракета была оснащена двигателем AJ-26 - модификацией НК-33 российского производства.

Ракета-носитель "Антарес" взорвалась во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. Ракета поднялась лишь на несколько десятков метров и спустя несколько секунд после старта упала на землю. Для поставки грузов на станцию NASA заключило двухмиллиардный контракт до 2016 года с частной корпорацией Orbital Sciences. Два запуска из восьми запланированных прошли успешно. Стоимость груза и оборудования, находившихся на борту взорвавшейся ракеты, составляла около 200 миллионов долларов, оценить же примерную стоимость финансовых затрат на восстановление инфраструктуры пускового комплекса эксперты пока не берутся. Вместе с тем, как утверждают очевидцы, взрыв был настолько сильным, что на расстоянии восьми километров от места пуска здание, в котором они находились, трясло как при землетрясении. При этом год назад специалисты Orbital Sciences, комментируя использование двигателей еще советского производства в своих ракетах, указывали на то, что те, "хоть и находились на консервации, но на них были очевидные внешние признаки повреждений, такие как ржавчина и трещины, вызванные старением металла". Однако, как утверждали в Orbital Sciences, все дефекты были устранены в ходе работ по модернизации двигателей. По мнению вице-президента Orbital Sciences Фрэнка Калбертсона, "данная модель двигателя - очень прочная и надежная, и она подвергалась тщательному тестированию".

Взлет и падение

Лишь несколько часов отделяли вчера старты двух космических "грузовиков" по разные стороны океана: американского "Сигнус" с космодрома на острове Уоллопс и российского "Прогресса" с Байконура. Оба корабля летели к МКС. Но какая разная судьба! Один через шесть часов причалил к станции, а другой через шесть (!) секунд после запуска взорвался, превратившись в огненный шар.

"Прогресс" впервые полетел к МКС на ракете "Союз-2.1а": прежде наши "грузовики" запускались только с помощью носителей "Союз-У". Чем отличается модификация ракеты? У нее новая цифровая система управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трех ступеней, новая цифровая радиометрическая система измерения, а также форсированные двигатели первой и второй ступеней. Так что теперь брать "на грудь" полезного груза "Союз" может на 300 килограммов больше. И это очень важно: доставка на орбиту 1 килограмма идет, без преувеличения, на вес золота.

"Прогресс" привез для жителей звездной коммуналки свыше 2,5 т грузов: топливо, продукты, воду, научное оборудование, запчасти и многое другое. На борту погибшего американского грузовика должен был лететь примерно такой же набор грузов, включая ценную аппаратуру для исследований по американской программе. Увы: все погибло.

Космические специалисты считают, что говорить о причинах крушения "Сигнус" пока рано. Понятно, что на космодроме НАСА у атлантического побережья США что-то пошло не так. В прямом эфире миллионы людей видели, как пылающие обломки падали прямо на пусковую площадку. Но, как заявил РИА Новости начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, всегда надо получить выводы аварийной комиссии и увидеть хотя бы первые технические выводы.

"У нас запланирована 4 ноября встреча глав космических агентств. И, думаю, там мы сможем поговорить и получить выводы аварийной комиссии о том, что послужило причиной неудачного запуска "Сигнус", - подчеркнул Алексей Краснов.

Тем не менее версии активно обсуждаются. Как рассказал "РГ" генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу Владимир Уваров, расследования космических ЧП всегда ведутся по четырем основным направлениям: конструктивная ошибка, технологическая (или производственная) ошибка, эксплуатационная ошибка и умышленное постороннее воздействие. За океаном схема расследования примерно такая же.

Многие эксперты, с которыми удалось поговорить, считают, что поскольку ракета "Антарес" с кораблем взорвалась практически сразу после старта, то наиболее "уязвимые места" - двигатели первой ступени и системы управления. На первой ступени носителя установлены два кислород-керосиновых двигателя AJ-26. Это модифицированный НК-33, который создавался в нашей стране еще для советской лунной программы. По информации, которая есть в открытом доступе, американцы приобрели у СНТК им. Н.Д. Кузнецова 47 экземпляров оригинальных НК-33 для использования на своих ракетах-носителях, включая "Антарес". Они делали дополнительные вложения в "подгонку" двигателя к своему проекту: были заменены уплотнители, обновлена система управления, двигатель был адаптирован к американскому керосину и оснащен карданным шарниром для управления вектором тяги. В таком виде детище советских конструкторов было сертифицировано в США и получило название НК-33/AJ-26.

Поскольку компания-разработчик "Антарес" - Orbital Sciences имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени ракеты был заключен контракт с КБ "Южное" в Днепропетровске, где двигатели адаптировались и модифицировались. На второй ступени "Антарес" установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30.

Вице-президент Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон практически сразу после ЧП заявил, что двигатели ракеты-носителя прошли все стадии тестирования и каких-либо нареканий к их техническому состоянию не было. Так что теперь - слово за расследователями. Кстати, это был уже четвертый запуск "Антарес", три предыдущих прошли успешно. Всего предполагалось восемь стартов этой ракеты-носителя к МКС.

Компетентно

Алексей Краснов, начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса:

- Последствия от взрыва частного американского космического грузовика "Сигнус" на снабжение отечественного сегмента МКС никак не скажутся, но могут привести к пересмотру структуры доставок грузов на станцию на ближайшее время.

Россия доставляет на орбиту все необходимое для экипажей МКС преимущественно на российских кораблях "Прогресс". Ежегодно на орбиту отправляется четыре таких корабля. Если поступит соответствующий запрос о срочной доставке каких-либо американских грузов на МКС с помощью нашего корабля, то мы эту просьбу удовлетворим. Но пока такого запроса от НАСА не поступало.

Общество Космос В мире США