Новости

30.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

Пограничная камера

В Риме арестован бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов
Римские стражи правопорядка арестовали в одном из отелей "вечного города" беглого экс-главу Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрия Безделова.

Следственный департамент МВД России объявил 44-летнего Безделова в международный розыск еще в апреле 2014 года. А летом Тверской суд Москвы вынес постановление о его аресте. Дмитрий Безделов обвиняется в махинациях в размере 1 миллиарда рублей. Именно столько казна выделила на обустройство границы с Абхазией.

Как сообщает "Коррьере делла сера", задержание Безделова прошло в ночь с субботы на воскресенье в отеле "Палладиум Палас" на Виа Джиоберти, недалеко от вокзала "Термини". Регистрировавший его портье среагировал на мигающий "флажок", показывающий, что владелец паспорта - в розыске. Дальше, как говорится, все было уже делом техники. Арест бывшего российского чиновника подтвердили и в российском консульстве в Риме.

"В настоящий момент Безделов находится в одной из римских тюрем. Итальянские власти ждут материалов по данному делу из Генеральной прокуратуры России, поскольку сам арест был инициирован по линии московского Интерпола. Как только соответствующая информация поступит, ее рассмотрит суд, и итальянскими властями будет принято решение об экстрадиции Дмитрия Безделова в Российскую Федерацию", - рассказал "РГ" консул РФ в Риме Сергей Патронов, отметивший, что бывший чиновник пока не изъявлял желания пообщаться с сотрудниками консульства.

Безделов обвиняется в России в крупных финансовых махинациях в период, когда он возглавлял Росграницу с 2008 по 2013 год. Чиновника уволили с должности главы Росграницы осенью прошлого года по собственному желанию. А перед этим прошла проверка ведомства, инициированная вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Проверка и показала, что около миллиарда рублей из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" оказалось на счетах банка "Агросоюз". Банк интересен тем, что его крупнейшим бенефициаром на тот момент был Александр Безделов - отец главы Росграницы.

Началось следствие и появились вопросы к Дмитрию Безделову. На повестки он не реагировал.

Поэтому в апреле этого года Дмитрия Безделова объявили в федеральный розыск, в июле 2014 года - в международный розыск.

Его обвиняют по трем "тяжелым" статьям - организация преступного сообщества, мошенничество в особо крупном размере, растрата и легализация похищенного. Одним из первых осенью 2013 года задержали начальника управления капстроительства и эксплуатации Росграницы Даниила Вавилова. Он начал сотрудничать со следствием. На месяц позже был задержан член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков. Позже следствие заявило, что он в афере участия не принимал, а только помогал "отмывать" похищенные деньги. Еще один обвиняемый - гендиректор и совладелец ООО "РСУ N5" Георгий Белоусов . Он, как и Вавилов, активно сотрудничает со следствием. Бывший зам Безделова Сергей Козленков и гендиректор фирмы "Ценный Совет" Евгений Чайка провели в СИЗО по году. Сейчас их выпустили.

В мире Европа Италия Происшествия Преступления Должностные преступления