- Ты представляешь, - рассказывает мне Татьяна, - она полчаса носилась по дому с воплями: "Не хочу массаж, хочу гулять". Бедная бабушка не успевала бегать за ней по лестнице вверх-вниз. Только мама смогла ее немного успокоить и держала за руки весь массаж. Я хотела отказаться - зачем такое издевательство, но они предложили двойную цену...
Это все о маленькой трехлетней девочке - любимой младшей дочке в многодетной семье. За три года ей сменили десятки нянь, потому что долго ни одна не выдерживает. Последние пару месяцев за ней присматривает бабушка, втайне мечтающая побыстрее сбежать из огромного дома дочки и зятя, потому что каждый день выслушивать от маленькой хулиганки: "Ты здесь - никто, я не буду тебя слушать" стало уже невыносимо.
Сегодня стало модно развивать в ребенке самостоятельность и самодостаточность. С первых дней жизни мы кормим детей по требованию и практикуем совместный сон. Детишек постарше боимся строго наказывать и лишний раз говорить "нет", а вдруг "детскую психику сломаем" и "всю жизнь ребенку испортим". И вот наши дети безапелляционно требуют очередную игрушку или шоколадку, сидят часами перед телевизором, играют ночами в компьютерные игры.
Почему мы, современные мамы, начитавшиеся книг о детской психологии и воспитании, своими руками превращаем детей в маленьких тиранов, не знающих слова "нет" и привыкших получать все и сразу? Когда ребенка действительно нужно ограничить, а в чем, наоборот, давать свободу?
Мария Серебрякова, детский психолог:
- Это нормально, когда ребенок проявляет свою волю и капризничает. Плохо, когда нарушается иерархия и ребенок начинает управлять родителями, ведь тогда ребенок лишается основной потребности - безопасности. Главная потребность ребенка вовсе не в любви, а именно в безопасности. Дети чувствуют себя защищенными, когда родитель - главный и он управляет ситуацией. А если в 9 случаях из 10 ребенок поступает так, как хочет, - это уже перекос.
В современном обществе создан культ детей, который на самом деле приводит к вседозволенности и распущенности. Ребенку трудно самому определить границы, поэтому сегодня много невротиков и нервной психосоматики. У избалованного ребенка есть все, но он несчастен. Ему не хватает рядом сильного родителя, который всегда протянет руку помощи в этом небезопасном мире.
Могу порекомендовать книгу Джона Грея "Дети с небес". Это новый гуманистический подход, который позволяет восстановить иерархию без наказаний. Воспитывать, используя поощрение, а не наказание, дольше и труднее. Но когда мы хвалим ребенка за то, что он сделал что-то хорошее - это глубже усваивается.
Один из методов - посадить ребенка в замкнутое пространство, где он не сможет играть, например, в палатку. Это ни в коем случае не наказание, вроде отправления ребенка в чулан, и родитель всегда рядом. В замкнутом пространстве малыш, конечно, будет сердиться и выражать негативные эмоции. Но через некоторое время он начинает хотеть за пределы этой палатки, начинает тянуться к объекту любви. Не наказывая, мы добиваемся, чтобы ребенок сам к нам потянулся, захотел нашей любви, и вот он уже согласен делать то, что хотят родители, потому что ему некомфортно без их любви.
Про рубрику
Быть современными родителями - легко, ведь кругом огромный выбор возможностей, и трудно одновременно, потому что приходится выбирать: чем полезнее накормить, что удобнее надеть, какие игрушки умнее, какой сад лучше развивает... Разобраться во всем этом без помощи специалистов непросто. В нашей новой рубрике психологи, педагоги, врачи будут помогать родителям принимать правильные решения.