Новости

30.10.2014 16:40
Рубрика: В мире

Доклад о пытках ЦРУ обнародуют в декабре

Доклад о специальных программах Центрального разведывательного управления по задержанию и допросам подозреваемых должен быть обнародован в декабре 2014 года. До сих пор между комитетом сената по разведке и ЦРУ идет спор об объеме рассекреченных данных, прежде всего псевдонимов сотрудников. Об этом со ссылкой на американские СМИ сообщает газета Tages-Anzeiger.

Подготовка документа обошлась налогоплательщикам в 40 миллионов долларов. Однако, как ожидается, будут опубликованы только 480 страниц доклада, полный текст которого превышает 6,3 тысячи страниц. Публикация будет включать краткое изложение содержания, ответ ЦРУ на запросы парламентариев и особое мнение представителей республиканского меньшинства в комитете.

Председатель сенатского комитета по разведке, демократ Дайан Файнстайн, положительно оценила проделанную работу, которая, как она считает, "соответствует требованиям по контролю над спецслужбами".

Расследование деятельности ЦРУ было санкционировано бывшим директором спецслужбы Леоном Панеттой в 2009 году. В докладе детально описываются программы задержаний и допросов, действовавшие в период с сентября 2001 по январь 2009 года, в том числе и так называемые "расширенные методы получения информации по делам о терроризме".

Как отмечают эксперты, администрация США занимает в деле об обнародовании доклада неоднозначную позицию. Президент отдал распоряжение о запрете практики пыток спецслужбами. Однако глава администрации Белого дома Денис Макдоноф, который непосредственно занимается документом, считается доверенным лицом руководителя ЦРУ Джона Бреннана. Поэтому вряд ли они будут настаивать на обнародовании текста. 

Посвященные в дела вокруг доклада предполагают, что демократы будут тянуть время до промежуточных выборов в Конгресс 4 ноября. В случае потери демократической партией большинства в сенате, должен будет сформирован новый комитет по разведке. В этой связи публикация может быть по техническим причинам вновь отложена на неопределенное время.

Двенадцать Нобелевских лауреатов, в том числе бывший архиепископ Десмонд Туту, обратились к президенту Бараку Обаме с призывом "рассказать правду американскому народу о масштабе использования пыток спецслужбами".

Член сенатского комитета по разведке, сенатор-демократ Рон Вайден, подверг ЦРУ резкой критике, заявив, что ведомство хочет "похоронить факты".

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ