30.10.2014 00:10

Федоров: Чтобы стать тренеров, нужно пройти низы нашего хоккея

При Сергее Федорове ЦСКА впервые за много лет лидирует в чемпионате России
    Московский ЦСКА, выдавший серию из 13 побед кряду, стал настоящим открытием на старте регулярного чемпионата КХЛ. Да, армейцы были при деньгах и в прошлом сезоне, однако переплавить финансовые возможности в успехи на льду удалось только сейчас.

Одну из ключевых ролей в обновленном клубе играет главный менеджер армейцев Сергей Федоров. Блистательный в недавнем прошлом хоккеист Федоров начинал свою карьеру именно в ЦСКА. Теперь Сергей вернулся в родной клуб в новом качестве, чтобы поделиться своим богатейшим опытом.

В интервью "РГ" Федоров рассказал, как складывается для него третий сезон на ответственном посту.

В 1991 году вы как-то обронили, что вам проще забить дюжину шайб, чем дать интервью. С тех пор много изменилось?

Сергей Федоров: Конечно, очень много. Говорить тогда особо не о чем было. Но потом карьера пошла в гору, можно было давать интервью. Потому что все люди, наверное, хотят говорить о хорошем, а не о плохом.

А вы себя считаете общительным человеком?

Сергей Федоров: Думаю, да. Но работа накладывает определенные ограничения, я бы так сказал.

Значит, инцидент с Вячеславом Войновым вы комментировать вряд ли будете...

Сергей Федоров: Совершенно верно. Не мой вопрос.

Тогда давайте про ЦСКА. В межсезонье состав команды значительно обновился. Тем не менее, как вы недавно выразились, команда играет как единый кулак, как единое целое. Вы сами могли предположить, что, несмотря на мощную перестройку в команде, результат будет достигнут так быстро?

Сергей Федоров: Если честно, сложно было предположить. С другой стороны, по первым играм судить нельзя: нам противостояли неплохие команды, но не основные конкуренты. Тот же матч со СКА показал, над чем еще стоит поработать, какие дальнейшие шаги делать. Мы словно посмотрели на себя в зеркало. Сплочение, скажем так, продолжается.

Много говорилось о том, что изначально в межсезонье вы были не против оставить у руля прежнего наставника команды. Этот факт не наложил отпечаток на ваши отношения с Дмитрием Квартальновым?

Сергей Федоров: У нас нормальные отношения, рабочие, могу вас заверить.

Известно, что Квартальнов достаточно жесткий специалист, который много внимания уделяет дисциплине. Как вы считаете, будучи игроком, заиграли бы у такого тренера?

Сергей Федоров: Мне кажется, это мой тренер. Именно так, в деталях я и сам отношусь к хоккею. Именно так чувствую эту игру. Мне его работа очень нравится, импонирует. Мы же в России: у наших игроков сложился определенный менталитет, им нужно очень много работать над своим характером. Квартальнов в своем подходе это более чем учитывает. Поэтому на ваш вопрос отвечаю: да, я заиграл бы у этого тренера.

По ходу предсезонки вы консультировали игроков по игре на вбрасывании. А не появлялось мысли полноценно попробовать себя на тренерской стезе?

Сергей Федоров: Тренером себя пока не вижу. Чувствую, что могу много дать, но я не тренер. Для этого надо пройти низы нашего хоккея. Любого хоккея. И именно в этой должности, чтобы понять, чему ты можешь научить, а чему нет. У меня пока такой тяги нет. С другой стороны, мне реально нравится быть главным менеджером клуба, я реально научился многим вещам. У меня хороший коллектив, который помогает решать наши клубные задачи. Считаю, мы выкладываемся по полной, но судят нас, конечно, по результатам на льду.

Важным шагом на пути развития клуба является строительство новой арены. Насколько я знаю, она будет вмещать порядка 20 тысяч человек. Откуда уверенность, что ЦСКА сможет привлекать такую аудиторию, если сейчас даже пять тысяч не всегда удается собрать?

Сергей Федоров: Если хотите, это наша мечта. Но почему бы к ней не стремиться. Конечно, очень важным будет маркетинговая сторона вопроса: я буду только рад поделиться опытом, который приобрел в этом деле в НХЛ.

Года четыре назад вас спрашивали о планах по окончании хоккейной карьеры. Вы вроде как собирались отправиться в кругосветное путешествие, побыть человеком вне спорта...

Сергей Федоров: Вы знаете, не получилось. Свободного времени как не было, так и нет. Только закончил, сразу появилась возможность поработать в великом клубе. Времени снова нет.

Вы еще тогда сказали, что не будете скучать по хоккею.

Сергей Федоров: Если говорить непосредственно о игре в хоккей, то действительно особо не скучаю. В прошлом году собирался вот вернуться и доиграть сезон. Но уже тогда это было связано скорее со служебной необходимостью, нежели с тоской по любимой игре. Сейчас такого нет, я научился без этого обходиться. Чувствую себя полным энергии и сил, понимаю, чем дальше заниматься в жизни.

Вас постоянно спрашивают о том, что было, просят поностальгировать. Не замыливается ли со временем восприятие прошлого, не теряется ли яркость воспоминаний?

Сергей Федоров: Наоборот. Сейчас есть время проанализировать свою карьеру, какие-то моменты. Например, приезд в Северную Америку. Есть о чем вспомнить, поговорить, оценить с более взрослой точки зрения. Потому что в 20 лет ты не совсем понимаешь, что происходит вокруг тебя, ты просто живешь чувствами, эмоциями, делаешь лишь то, что хочется тебе. Ухватить суть того, что с тобой произошло, можно лишь повзрослев.

А есть воспоминание, от которого комок к горлу и слезы наворачиваются?

Сергей Федоров: Есть, даже несколько, но я вам их не расскажу. Не могу, это секрет.

Не думали о прощальном матче?

Сергей Федоров: Не воспринимаю это как что-то такое грандиозное, если честно. Если прощальный матч делается после четкого окончания сезона, перед новым сезоном, когда четко говоришь "я закончил", тогда в этом есть какой-то смысл. Хотя, с другой стороны, прощальный матч можно сделать позже. Мне есть кого пригласить: самых дорогих друзей, коллег, товарищей по оружию. Только вот сделать это будет очень нелегко, поскольку многие живут по обе стороны океана. Мне нужна серьезная поддержка в этом деле, только тогда что-то, может, и состоится.

Досье "РГ"

Сергей Федоров родился в 1969 году в Пскове. Профессиональную карьеру начал в минском "Динамо", из которого перешел в ЦСКА. Следующим его клубом стал "Детройт", с которым хоккеист добился всех своих главных успехов в НХЛ. Перечислим лишь некоторые из них. Федоров трижды завоевывал Кубок Стэнли. Кроме того, он стал первым россиянином, ставшим обладателем "Харт Трофи", приза самому ценному игроку сезона.

После "Детройта" Сергей выступал в НХЛ за "Анахайм", "Коламбус" и "Вашингтон". С 1179 очками в 1248 матчах Федоров является лучшим бомбардиром среди россиян в заокеанской лиге. В 2009 году форвард перебрался в КХЛ, где через три года закончил карьеру хоккеиста, выступая за магнитогорский "Металлург".

В сборной Федоров трижды становился чемпионом мира, а также выигрывал "серебро" и "бронзу" Олимпийских игр.