Новости

30.10.2014 18:35
Рубрика: Экономика

Гречка может подорожать вдвое

Производители гречки начали оповещать своих покупателей о возможном подорожании своей продукции. Обильные снегопады в Сибири могут погубить часть урожая, что негативно скажется на предложении этой крупы на рынке.

Сразу несколько федеральный торговых сетей объявили о возможном подорожании гречки. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителей двух крупных компаний, работающих на российском рынке. Один из них рассказал, что гречка высокого ценового сегмента может подорожать на 20 процентов. А бюджетные марки могут вырасти в цене почти в два раза, отметил он.

Рост цен могли вызвать сильные снегопады, прошедшие в Сибирском регионе. Из-за снега часть урожая гречихи погибла, отмечают производители. Причем, точно оценить убытки пока сложно, так как пока не ясно, какую именно часть урожая удастся собрать. Вполне вероятно, что потери окажутся не такими серьезным, чтобы вызвать столь резкий рост цен.

Кроме того, в Национальном союзе зернопроизводителей отмечают, что общий урожай гречихи в России в этом году, вероятнее всего, окажется удовлетворительным. И его окажется вполне достаточно, чтобы избежать дефицита на рынке. Например, в Центральном и Приволжском федеральных округах в этом году территории под посевы гречихи были увеличены. И весь урожай уже собран. Положительный прогноз по сложившейся ситуации дают и в Минсельхозе.

Впрочем, эксперты не исключают, что неблагоприятные погодные условия могут стать поводом для спекуляций. Несмотря на то, что в целом на рынке объем предложения будет достаточным, отдельные производители и продавцы могут завысить цены, чтобы получить дополнительную прибыль. Как минимум, такая ситуация может сложиться в самом Сибирском регионе.

В последний раз резкие скачки стоимости гречки можно было наблюдать в 2010 году. Тогда из-за засухи погибла существенная часть урожая. Это привело к дефициту и резкому росту цен. Стоимость гречки тогда взлетела минимум в два, а в отдельных случаях до пяти раз. Тогда многие случаи роста цен объяснялись спекуляциями.