Похожие материалы

Материалы рубрики

Интернет отметил свой 45-й день рождения

30.10.2014, 09:27 Текст: Алексей Забродин

Вчера интернет отметил свой очередной день рождения. Сорок пять лет назад было отправлено первое в истории человечества электронное сообщение с одного компьютера на другой. Это произошло в Соединенных Штатах Америки.

Обмен проходил через ARPANET - фактически первую компьютерную сеть, которую смело можно называть прародительницей современного интернета. В 1969 году 29 октября между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии 640 километров - в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI), передали первое сообщение. Скорость соединения составила 56 Кбит/с.

Испытание проходило следующим образом: первый оператор должен был ввести слово "login", а второй подтвердить по телефону, что получил сообщение. Профессор Леонард Клейнрок и его ученик и программист Чарли Клайн настроили передачу сообщений с главного компьютера, который располагался в Лос-Анджелесе, на другой, которым управлял программист Билл Дюваль из Стэнфорда.

В 21.00 по местному времени исследователи предприняли первую попытку передать данные, но после введения всего лишь двух символов "l" и "o" система дала сбой. На "том конце провода" подтвердили, что загадочное сообщение из двух букв было получено. Спустя примерно час попытку повторили, и слово "login" наконец-то дошло до адресата.

В конце 1969 года первая в мире сеть объединила компьютеры четырех научно-исследовательских центров: Стэнфордского исследовательского центра, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Университета Юты и Университета штата Калифорния.

Сегодня кажется невозможным представить мир без интернета. Всемирная паутина продолжает опутывать планету своими сетями. И тем не менее, даже в современном мире огромное число территорий и людей остаются не охваченными интернетом. Четыре миллиарда четыреста миллионов человек по всему миру до сих пор не имеют доступ к сети. Таковы данные, полученные в результате последнего исследования крупной международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Крупнейшие мировые компании в сфере цифровых технологий сейчас активно борются за территории, еще не охваченные всемирной паутиной. Такие мировые гиганты, как Facebook и Google, уже заявляли о намерениях доставлять интернет в подобные регионы при помощи дронов и дирижаблей.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий