Новости

30.10.2014 11:10
Рубрика: В мире

Имам, который провел 580 фиктивных бракосочетаний, освобожден

Очередной крупный скандал, связанный с грубейшими промахами судебных и правоохранительных органов Великобритании, разгорается в Лондоне. Из-за нелепых судебных ошибок оказался выпущен на свободу Мохаммед Маттар - имам, заключивший около 600 фиктивных браков между британками и мусульманами-иммигрантами, чтобы последние смогли получить "законное право осесть в Европе", сообщает Daily Mail.

Судья приказал прекратить дело в его отношении после того, как сторона обвинения не смогла вовремя, в установленные сроки, представить собранные ею доказательства вины подозреваемого.

63-летний Маттар, как утверждают британские СМИ, "направо и налево", "благословлял" фиктивные браки всех заинтересованных лиц. Разумеется, не без денежного вознаграждения. Имам Исламского центра в Западном Лондоне, как выяснили следователи, провел 580 обрядов фиктивного бракосочетания в период с 2008 по 2012 годы. Он также был обвинен в сокрытии преступных доходов общей суммой более 1,8 миллиона фунтов стерлингов. В среду жена Маттара, уроженка Малайзии Азиза Абдул Хамад и вовсе категорически опровергла в интервью журналистам тот факт, что ее муж проводил браки и даже был имамом. У Супругов, поженившихся в Великобритании в 1991 году, шестеро детей.

Эксперты задаются вопросом, каким образом "пустышкой" оказалось дело, на расследование которого были потрачены десятки тысяч фунтов стерлингов. А "ларчик просто открывался": сотрудники британского Министерства внутренних дел попросту не смогли сдать положенные документы в срок. Из-за этого следом за ними и Королевская прокурорская служба пропустила установленные законом сроки передачи обвинений для ознакомления адвокатам Маттара перед процессом, который должен был начаться в Королевском суде 13 октября. Еще на досудебном слушании 18 сентября обвинение не смогло предложить никаких доказательств, хотя у него оставалось время, чтобы "поработать над ошибками".

"В августе стало очевидно, что эта работа не была завершена, и поэтому мы оказались не в состоянии в полном объеме выполнять обязательства по раскрытию информации до суда. Поэтому мы попросили об отсрочке. Нам было отказано судом, и у нас не было выбора, кроме того, как не предложить никаких доказательств", - с таким, надо отметить, прямым, что называется, в лоб, заявлением выступило обвинение. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел между тем заявил о том, что британскому правосудию необходимо "извлечь уроки", чтобы предотвратить нечто подобное в следующий раз.

К слову, эксперты не преминули отметить, что на прошлой неделе схожие обвинения были сняты в отношении "преподобного" Натана Нтежа. 54-летний уроженец Уганды обвинялся в том, что он "поставил на поток" доставку невест из государств Восточной Европы в Альбион для заключения фиктивных браков с британцами. "Цена вопроса" - получение европейского паспорта и гражданства. Судья Ник Мэдж обвинил двух чиновников пограничного ведомства в лжесвидетельстве и воспрепятствовании осуществлению правосудия. В результате теперь за решетку отправится не африканец, подозревавшийся в сводничестве, а два офицера, которые по роду службы должны были препятствовать такой незаконной деятельности.

Наконец, информация о двух крупнейших фиаско британской юриспруденции в делах, затрагивающих вопросы незаконной миграции, появилась спустя неделю после того, как в местных СМИ были обнародованы материалы доклада о промахах полиции, по чьей вине в стране оседают иностранные преступники-рецидивисты.

Эти громкие дела подняли новые вопросы о способности иммиграционной и пограничной системы Великобритании контролировать ситуацию с нелегальными мигрантами.

По мнению представителей оппозиции, "управление границами нации происходит крайне неэффективно": значительная часть мигрантов попросту "теряется", въехав в страну. Вдобавок, сотни тысяч фунтов стерлингов налогоплательщиков, выделенных на миллиардную программу по миграции, тратятся абсолютно неразумно. Нынешний хозяин Даунинг-Стрит Дэвид Кэмерон оправдывается тем, что унаследовал эту проблему от предыдущего кабинета министров.

Кстати

Как отмечают британские СМИ, поток ходатайств о предоставлении убежища в Великобритании вырос на 70 процентов за год, несмотря на обещания властей провести реформы, направленные на ужесточение контроля за приезжающими в страну.

В мире Европа Великобритания Общество Религия Беженцы в Европе