Белоруссия инвестирует миллиард рублей в экономику Белгородской области

Один миллиард рублей инвестирует белорусский бизнес в экономику Белгородской области в ближайшие три года. Столько же вложат белгородские компании в экономику Беларуси.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко договорился об этом с главой региона Евгением Савченко в ходе своего визита в Белгород. Стороны заявили, что Белгород и Беларусь не может связывать только торговля, хотя внешнеторговый оборот тоже стоит увеличить - сначала хотя бы в четыре раза - до миллиарда долларов.

Белгородцы заинтересованы не только в продукции белорусских компаний, будь то сельскохозяйственная, коммунальная техника или семена и молодняк скота, но больше - в технологиях. Белорусы, в свою очередь, заявили о готовности делиться.

- Мы изучаем российский рынок и видим перспективы для нас, - заявил Игорь Петришенко. - Мы понимаем, что наши возможности сотрудничества с Белгородской областью далеко не исчерпаны. Для этого есть вся нормативная база - те шесть соглашений, которые были подписаны еще в 1996 году, действуют и сейчас. Но этого уже мало. Я думаю, должны быть разработаны конкретные "дорожные карты" сотрудничества Белгородской области с каждой из шести белорусских областей.

- Миллиард так миллиард, - отметил Игорь Петришенко. - Надо расписать все шаги к этой цели...

Начальник белгородского департамента АПК Станислав Алейник отметил, что в дружественном государстве можно будет закупить технику и оборудование для новых приоритетных проектов на селе. Например, тракторы для закладки интенсивных садов, или роботизированные системы для молочных ферм. Кроме того, для тех же ферм можно выбрать не только оборудование, но и молодняк. Белорусские партнеры предложили также зерноуборочную и почвообрабатывающую технику, семена.

- Почвообрабатывающая техника нам уже нужна не так остро - мы переходим на нулевую обработку почв, - сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Игорь Петришенко заявил, что белорусское машиностроение готово быстро перестроиться и ответить на все запросы рынка. Он привел в качестве примера малогабаритные автобусы, поставляемые из Беларуси в Тюмень. Пассажирский транспорт в России переходит на газомоторное топливо, и белорусские конструкторы создали такие машины. Теперь планируют к этому топливу адаптировать и сельскохозяйственную технику, вместе с белгородскими коллегами подумать над тем, как создать мобильные заправочные станции. К слову, сельхозтехнику в Россию из Беларуси можно поставлять на условиях лизинга, а также субсидируя процентную ставку по кредитам крупных банков, причем как агрохолдингам, так и фермерам.

Отдельной темой для разговора стали научные разработки белорусских ученых. Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко рассказал о разработках для тепличных хозяйств, новых сортах кукурузы, картофеля и бахчевых культур, отметив, что все они адаптированы к природным условиям региона.

Евгений Савченко заявил, что научные открытия в области семеноводства будут интересны белгородским зерновым компаниям.

- Особенно те, что касаются кукурузы. А то вечно идем на поклон к западным партнерам, - посетовал он.

Он предложил белорусскому бизнесу занять пустующие ниши на белгородском рынке:

- Вот, к примеру, обанкротилось наше дорожное предприятие, пусть приходят белорусы и строят нам дороги, - сказал он. - Или теплицы, или молочные фермы. Они же придут не просто так, а со своими технологиями.

Стороны также обсудили побратимские связи белгородских и белорусских городов, напомнили, что у топонимов "Беларусь" и "Белгородчина" - один корень "бел".

Кстати

В завершение визита прошла торжественная церемония награждения юбилейными медалями "70 год вызвалення БеларусЄ ад нямецка-фашысцскЄх захопнЄка " белгородских ветеранов Великой Отечественной войны в музее боевой славы в поселке Прохоровка. Игорь Петришенко возложил цветы к памятнику Победы "Звонница".