Новости

30.10.2014 00:26
Рубрика: Общество

Натуральная бесовщина

Кто и когда разгадает тайну карельских "наскальных человечков"?
Текст: Людмила Безрукова (Санкт-Петербург - Беломорск)
Уникальные наскальные рисунки не первое десятилетие привлекают в Карелию ученых со всего мира. Зачастили туда с некоторых пор и туристы, несмотря на то что дорога неблизкая: от Петрозаводска на машине 4 часа. Главное - не прозевать самодельную табличку с надписью "Беломорские петроглифы", заботливо прибитую кем-то к дереву у поворота с федеральной трассы.

Дальше идет разбитая "грунтовка". Ее проложили когда-то строители ГЭС. Они пришли сюда в 1960-х годах. Привлек песчаный карьер. А вскоре ковш экскаватора, добывавшего песок для стройки, стукнулся о скалу. Когда ту чуть расчистили, ахнули.

Так был открыт самый большой на сегодня в мире скальный комплекс с "росписями" - в местечке Залавруга. Увидеть изображения можно, лишь подойдя близко, вглядевшись. Вот геометрическая фигурка, похожая на жилище. Вот лодка, а рядом с ней голова лося. Древние люди северной Карелии считали себя детьми этих животных, лось для них - священен. Чуть дальше - очевидно, группа лыжников: длинная черточка понизу, над ней вертикально человечки, в их черточках-руках - палочки.

- Считается, что наскальные лыжники Залавруги - самые древние изображения человека на лыжах в северной Европе, - говорит Вера Шендакова, директор Беломорского краеведческого музея, в чьем ведении находится комплекс. - Сюжеты с ними повторяются постоянно. Встречаются как одиночные, так и небольшие группы из двух-трех лыжников и более многочисленные, есть даже рисунок целого отряда. Мы видим летящие стрелы, людей, пораженных ими; не видим только, откуда стрелы летят. Возможно, что-то помешало человеку, создававшему эту батальную сцену, до конца воплотить свой замысел.

Датируется весь наскальный комплекс в Залавруге третьим тысячелетием до нашей эры. Фактически он современник египетских пирамид. Там в то же самое время строят пирамиды, а здесь, у самого "краешка Земли" - высекают рисунки на скалах.

То, что они сохранились в таком количестве, во многом воля счастливого случая. Как предполагают ученые, в какой-то период Белое море вышло из берегов, скалы скрылись в его водах на несколько столетий. Опрос местных жителей, проведенный учеными в 1920-х, показал, что вода стала уходить отсюда на рубеже ХIХ-ХХ столетий, оставив после себя 3-метровый слой песка.

В Залавруге находится большая, но не единственная часть Беломорских петроглифов. Всего в округе их насчитывается 2400. Триста из них - комплекс "Бесовы следки" в соседней деревне Выгостров. С них все и начиналось в 1926 году, как раз там были обнаружены первые наскальные изображения. Почему следки, да еще и бесовы? На скале видны очень большие, явно не обычного человека отпечатки стоп. Следуют они попеременно, глядя на них, не возникает сомнений, что кто-то действительно шагал, чрезвычайно рослый, даже огромный. Всего 8 попеременных следов босой ступни. Они заканчиваются фигурой с огромным фаллосом, длинными, с ладонями-лопатами руками. На голове - небольшой отросточек, напоминающий рожки. Высечь его древние люди, заселявшие эти места, могли, по мнению ученых, для обряда поклонения и жертвоприношения. "Бес" мог быть для них хозяином или божеством.

Жаль, увидеть "Следки" своими глазами пока невозможно. 12 лет закрыты они для посетителей. Над скальным участком в Выгострове возведен каменный павильон, дверь которого на замке. Этот павильон сегодня - камень раздора для археологов и музейщиков. Одни считают, что его необходимо снести. Тем более в Залавруге туристский сезон ограничен теплым временем года, а сюда возить экскурсии можно круглый год. Другие, опасаясь вандализма, уверены: нужно не сносить павильон, а отремонтировать его, поставить там смотрителя и охранника, чтоб за порядком следили.

Туристы едут "на петроглифы" в последние годы все чаще. В этом году побывало 12 тыс. человек, преимущественно из России. В основном те, кто отправлялся на Соловки.

Музейный статус у наскальной "картинной галереи", общепризнанного памятника мировой истории и культуры (помимо рисунков тут было найдено 30 стоянок древнего человека), появился лишь недавно. При этом в отличие от Кижей - еще одной карельской жемчужины, статус этот не республиканский, а муниципальный. С соответствующим скудным финансированием.

- Сейчас начался процесс передачи территории из лесного фонда нашему музею, - говорит Вера Шендакова, положившая вместе с коллегами не один десяток лет на то, чтобы петроглифы вошли в музейный комплекс. - Параллельно мы озабочены поисками средств на создание там инфраструктуры. Пока за порядком помогают следить волонтеры. Другая насущная забота - попасть в федеральную программу, посвященную столетию Республики Карелия. Оно будет отмечаться в 2020 году. Мы подали заявку. Нужно 30 млн рублей на реставрацию павильона "Бесовы следки" и территории вокруг. Уверена, петроглифы могут стать местом паломничества для туристов со всего мира.

Справка "РГ"

Беломорские петроглифы находятся на островах реки Выг. Это в 7 км от ее впадения в Белое море. На западе и севере территория ограничена водохранилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга - деревней Выгостров и дорогой Сосновец - Беломорск, с востока - протокой Кислый Пудас. Всего 39 групп, включающих свыше 2 тыс. отдельных фигур. Отчетливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Размеры фигур - от 3 см до 3 м. В ходе раскопок было найдено 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т.д. Возраст петроглифов, созданных древними людьми и открытых в 1926 г. советским ученым А. Линевским, - 5 тыс. лет.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники