Новости

30.10.2014 00:05
Рубрика: Культура

Влюбленный Диккенс

"Новое британское кино" в Москве: Рэйф Файнс и его "Невидимая женщина", байопик о Уильяме Тернере и документалка о Дональде Трампе
Фестиваль, на котором покажут самые значимые фильмы, снятые в Соединенном королевстве за последний год, проходит в столице уже в 15-й раз. Почетным гостем проекта в этом году стал британский актер, звезда фильмов "Список Шиндлера", "Английский пациент" и "Онегин" Рэйф Файнс. В Москву он привез свою новую режиссерскую работу, фильм о Чарльзе Диккенсе и его тайной музе "Невидимая женщина". Это вторая после "Кориолана" режиссерская работа Файнса. Кстати, роль Диккенса исполнил он сам.

На пресс-конференции в день открытия фестиваля 28 октября Файнс в очередной раз признался в любви к русской классике и загадочной русской душе. Вспомнил о Чехове и Достоевском: "Была мечта сыграть князя Мышкина, но я, наверное, староват для этой роли". Он даже посмотрел российскую комедию "Горько". Сказал: "Смешно".

Премьера фильма Файнса прошла в кинотеатре "Формула кино. Горизонт". Среди тех, кто пришел на премьеру, были режиссер Павел Лунгин и актриса Вера Глаголева. Сам Рэйф Файнс, в строгом костюме без галстука, произнес речь на русском языке. Актер был краток: "Друзья, для меня большая честь быть сегодня здесь в Москве на открытии фестиваля "Новое британское кино" и представлять фильм "Невидимая женщина". Хочу поблагодарить организаторов фестиваля. Я не буду говорить долго. Приятного просмотра, и желаю вам увидеть невидимую женщину".

Двухчасовая лента "Невидимая женщина" посвящена отношениям известного писателя Чарльза Диккенса и неизвестной актрисы Эллен Тернан (блестящая работа Фелисити Джонс), ставшей музой Диккенса на долгие годы. История непростой любви, помещенная в викторианские интерьеры и пасторальные английские пейзажи, не слишком известна широкой публике. В свете шептались: Диккенс увлекся молоденькой актрисой. Но ни Чарльз, ни Эллен не воспринимали эти отношения как мимолетный каприз. Эллен была рядом с Чарльзом в течение тринадцати лет вплоть до смерти писателя. Ради нее он оставил семью. По словам Файнса, до работы над этим фильмом он недолюбливал Диккенса - в Англии он возведен в разряд культового писателя, а то, что у всех на слуху, не всегда интересно. Сценарий о личной жизни Диккенса попал в руки Файнса случайно, и он решил взяться за материал.

Кроме "Невидимой женщины" в программе фестиваля немало других достойных картин. Стоит обратить внимание на биографическую драму Майка Ли об известном британском художнике "Уильям Тернер" с Тимоти Споллом в главной роли. Биография Тернера - богатая почва для экранизации: он никогда не был женат, имел двух любовниц одновременно, часто эксплуатировал своих богатых покровителей, а его творчество при жизни многократно подвергалось критике. Вообще на фестивале пройдет ретроспектива фильмов Майка Ли: покажут "Жизнь прекрасна", "Тайны и ложь", "Кутерьма".

Еще одна лента, нашумевшая в Британии, и которую точно пропускать не стоит, - документальный фильм "Опасная игра" Энтони Бакстера. Фильм рассказывает о том, как миллиардер Дональд Трамп решил построить люксовый гольф-курорт в одной из самых хрупких и очень красивых прибрежных экосистем Шотландии. Захватчику противостоят обычные, но очень решительные жители шотландской глуши.

Большинство лент, представленных на фестивале, в широкий российский прокат выйдут нескоро или не выйдут вообще. Так что идти на них нужно сейчас.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Перекрестный год культуры Россия - Великобритания Гид-парк РГ-Фото