20idei_media20
    30.10.2014 18:52
    Рубрика:

    Минобрнауки закрыло почти 300 диссертационных советов

    Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки постановила прекратить деятельность 294 диссертационных советов в России.

    Это решение было принято по итогам оценки экспертных советов ВАК. Вузы оценивались по таким критериям, как наличие в организации ведущих научных школ, высокая научная активность членов диссертационного совета, выявление в диссертациях фактов плагиата и другим.

    Как подчеркнул глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в последние годы качество многих работ было посредственным, но, несмотря на это, защита проходила успешно.

    - Бывали и такие случаи, когда аспирант защищал работу по определенной теме, а в составе диссертационного совета нет ни одного специалиста этой области, - рассказал он. - Качество такой защиты не может не вызывать сомнений. Если мы хотим обеспечить высокий уровень подготовки научных работников, для этого необходимы кардинальные изменения системы аттестации. Я уверен, что президиум ВАК принял решение, основываясь на объективных данных.

    Кстати

    Для того, чтобы соблюсти права соискателей ученых степеней, работы которых находятся на рассмотрении данных диссертационных советов, окончательное прекращение их деятельности намечено на 29 апреля 2015 года.