Новости

30.10.2014 00:07
Рубрика: Культура

Введут ли налог на культуру?

Министерство культуры предлагает гражданам добровольно отчислять до 2% налога на доходы на развитие культуры.

Для этого ведомство планирует создать фонды поддержки и развития значимых культурных проектов, финансирование которых будет осуществляться за счет населения.

Об этом сообщил в ходе заседания совета по культурному сотрудничеству стран СНГ замминистра культуры Григорий Ивлиев. "Пока мы предлагаем гражданам возможность добровольно отчислять до 2% налога на доходы физических лиц, - отметил Ивлиев. - Эти средства не просто будут потрачены, а будут переданы в фонды, управляемые соответствующими советами. А собирать и распределять эти деньги предполагается все же общественным советом. Учитывая, что доходность этих фондов заложена на уровне 10%, мы уже через несколько лет будем иметь значительные средства, которые будут направлены постоянно на культуру, независимо от бюджетной составляющей".

По предварительным подсчетам министерства культуры, если 7% налогоплательщиков согласятся на подобное целевое распределение налогов, то за год в казну удастся собрать 30 млрд. рублей, что сопоставимо с ежегодными федеральными субсидиями, выделяемыми из госбюджета на развитие культуры в регионах.

В министерстве не исключает, что собранные средства могут быть израсходованы на грантовую поддержку культурных событий или талантливых музыкантов и художников.

Предложение о введении механизма выборочного распределения части налоговых отчислений уже внесено в проект закона "Основы государственной культурной политики".