"В этом году обстановка сложная. Цены упали на уголь, на энергетику, на кокс в 2,5 раза, - отметил глава региона. - Мы какое решение приняли - объем добычи, несмотря на то, что цены упали, не снижать. Если мы снизим объемы добычи, то мы потеряем мировые ниши, а мы сейчас занимаем третье место по экспорту угля в России".
"Поэтому решили - выдержим, но ниши не опустим", - добавил он.
Кузбасс производит 203 миллиона тонн угля ежегодно, в отрасли занято 110 тысяч человек. После аварии на шахте "Распадская" втрое меньше горняков работают под землей. Всего с 2002 года в отрасль в регионе вложено 565 миллиардов рублей, создано 87 новых предприятий.
Уделяется большое внимание обогащению угля и снижению издержек. Так, планируется использовать новую технику - большегрузные автомобили белорусского производства "БелАЗ" грузоподъемностью до 450 тонн. "Два месяца испытания идут успешно. Это будет целая революция, потому что производительность труда по нашим подсчетам на горных работах на этих разрезах вырастет в 1,7 раза", - сообщил Тулеев.
"Это трехэтажный дом на колесах, примерно семь железнодорожных вагонов в один кузов входит. Но это все за собой потянуло: погрузчики нужны другие, экскаваторы нужны другие, дороги нужны другие", - пояснил он.
Также губернатор рассказал о расселении ветхого и аварийного жилья. С 2002 года удалось переселить 36 тысяч семей, а в 2014 году - еще 2,7 тысячи. Тулеев попросил продлить программу на три года. Он напомнил, как несколько лет президент во время рабочей поездки по Кузбассу познакомился с мальчиком-инвалидом Виталием Масловым, который жил в полуразвалившемся бараке. Теперь его семье дали две квартиры и переселили. "Я вспоминаю, старт тот дали вы", - поблагодарил губернатор.
"Обстановка стабильная, но приходится работать с некоторыми предприятиями, конечно, в ручном режиме из-за того, что ценовая политика в мире такая", - признался также глава региона.