Новости

3 ноября на Первом - новый фильм к 200-летию со дня рождения Лермонтова
Документально-игровой фильм "Лермонтов" выйдет на Первом канале 3 ноября в 10.10.

При том, что жизнь и творчество Лермонтова подробно изучены, его личность и характер остаются довольно противоречивыми. Вместе с режиссером и сценаристом над фильмом работала исторический консультант Ирина Киселёва - специалист-лермонтовед, доктор филологических наук, завкафедрой русской классической литературы Московского государственного областного университета. "Лермонтов один из поэтов, которого даже некоторые литературоведы воспринимают через призму существующих о нем мифов, - говорит Ирина Киселёва. - Что нам важно было донести до зрителя? Что Лермонтов - живой, думающий человек, живущий идеалами чести и совести, страдающий и понимающий весь трагизм жизни без подлинной любви и искренне эту любовь ищущий. На мой взгляд, артисты подобраны удачно. Режиссер исходил из главного - а именно из способности актера настроиться на душевный тон своего персонажа".

"Наш фильм, - рассказывает режиссер-постановщик проекта Максим Беспалый, - не документальное расследование. Наоборот, мы стремимся показать жизнь, бьющуюся вокруг Лермонтова, в которой есть все: и любовь, и предательство, и война, и фатализм, и вера в Бога... Мы довольно долго и скрупулезно подбирали актера на главную роль. Нужны были особенные глаза, у Лермонтова они глубокие, выразительные - мы искали этот взгляд. Владимир Аблогин внешне и похож, и непохож на Лермонтова. Но самое главное, не в его детальном портретном сходстве, а во внутреннем содержании. Нам повезло, у Володи именно тот самый взгляд, который мы так долго искали".

Сам Владимир Аблогин согласился принять участие в проекте без раздумий. "Было очень страшно, потому что до этого я семь лет не снимался в кино. Но знаете, есть какие-то ключевые моменты, что-то приходит, и ты понимаешь: нужно попробовать! Я открыл Лермонтова заново. Понять его мне помогли стихи. Он все время писал про себя. Как бы пафосно это не прозвучало, но что-то между нами есть, как будто какая-то ниточка связывает".

В жизни Лермонтова много неоднозначного. Некоторые вопросы актуальны и по сей день. Была ли дуэль спланированным убийством? Почему Лермонтов, не будучи дуэлянтом, решил стреляться со старым приятелем? Почему главная женщина в судьбе Лермонтова, Варвара Лопухина, не оставила ни строчки воспоминаний о нем, в то время как все друзья, родственники и просто знакомые писали полноценные мемуары? Почему, героически возглавляя военный отряд на Кавказской войне, Лермонтов постфактум был вычеркнут из всех наградных списков? На эти и многие другие вопросы попытались дать ответ авторы фильма. Правда, зритель не найдет однозначных выводов...

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке