Новости

30.10.2014 18:50
Рубрика: Экономика

Малому бизнесу продлят налоговые каникулы до 2020 года

Налоговые каникулы, которые начнут действовать в России для новых предприятий малого и среднего бизнеса с 2015 года, пока рассчитаны на период до 2020 года. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил сегодня, выступая на форуме "Опоры России". 

"По инициативе правительства подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который дает регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы. Этой льготой могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственном секторе, социальной сфере, в науке", - пояснил глава правительства.

По его словам, это достаточно большая помощь, потому что, с одной стороны, в первые два года закладываются основы работы бизнеса, а с другой - в первые два года большинство новых предприятий закрывается. Дальше 2020 года правительство пока не заглядывает, так как "не очень понимает условия ведения бизнеса за пределами определенных циклов".

Медведев также подтвердил, что власти не собираются менять принципы налогообложения бизнеса, несмотря на все трудности в экономике. Премьер рассказал, что проводил закрытую встречу с представителями крупного бизнеса, и в ходе откровенного разговора они в сердцах сказали, что наша налоговая система самая лучшая в мире, намекая на то, что не надо ее менять. По словам Медведева, несмотря на все дискуссии, власти не пошли на увеличение НДС, а также не стали увеличивать налог для физических лиц, оставив плоскую шкалу налогообложения.

"Мы не считаем пока это делать правильным именно в силу понятных причин. Мы отказались от введения налога с продаж. Решение было, скажем прямо, практически уже принято, тем не менее, мы смогли договориться и отойти от этой идеи. Я думаю, что это тоже правильно", - сказал глава правительства.

При этом Дмитрий Медведев дал понять, что любые попытки "кошмарить" бизнес недопустимы.

"Некоторое время назад я говорил о том, что мы не должны предпринимать ничего неожиданного на треке взаимоотношений с бизнесом. Более того, недопустимы любые попытки кошмарить бизнес. Понятно, что российский бизнес сталкивается и с коррупцией, иногда это инициативная коррупция, иногда она, к сожалению, провоцируется самим бизнесом, несовершенством правоохранительной и судебной практики, бюрократическим давлением, несоблюдением законности в сфере предпринимательской деятельности", - пояснил глава правительства.

Однако сигнал власти о недопустимости таких попыток "кошмариния", по словам премьера, до сих пор актуален.