Новости

В Мневниковской пойме построят парламентский центр
Власти наконец определились, где в столице быть парламентскому центру. На заседании градостроительно-земельной комиссии одобрен план комплексного развития территории Мневниковской поймы, где и предусмотрено место для размещения Госдумы и Совета Федерации.

Напомню, сейчас верхняя и нижняя палаты российского парламента расположены в разных местах. И хотя обе находятся в центре Москвы - на улицах Большая Дмитровка и Охотный Ряд, это крайне неудобно всем. Депутатам и сенаторам, которые сейчас занимают здания общей площадью 100 тыс. кв. м, давно уже стало элементарно тесно. "Получается, что на одного депутата и его двух помощников приходится всего по 17 км м", - рассказывал еще два года назад на "Деловом завтраке" в "РГ" депутат Госдумы Владимир Ресин, который тогда по поручению президента страны как раз был занят поисками места под парламентский центр, в которой две ветви государственной власти могли бы разместиться в соответствии с европейскими нормами. На его взгляд, поле в 10 км от МКАД, возле поселка Коммунарка, подходило для этого идеально. Ни чьих построек не затрагивало, и в центре после переезда Госдумы и Совета Федерации одной точкой притяжения пробок стало бы меньше.

Но депутаты и сенаторы не захотели уезжать так далеко: они обратились с письмом к Владимиру Путину найти площадку поближе. Рассматривались Кутузовский проспект, Фрунзенская набережная, Красная Пресня, территория снесенной гостиницы "Россия"... Все были забракованы по одной и той же причине: отсутствие транспортной инфраструктуры, что сделало бы центр Москвы еще более непроезжим.

У Мневниковской поймы Москвы-реки на северо-западе столицы - своя история. Еще в 1994 году тогдашний президент Борис Ельцин отдал ее скульптору Зурабу Церетели под строительство детского "Парка чудес". Но тот с освоением не спешил и позже предыдущее правительство города зарезервировало площадку под гольф-поля. Сергей Собянин это решение отменил, но вопрос что там будет, оставался открытым. И вот наконец судьба территории решена: 345 га на севере поймы отведены под парламентский центр, который будет возведен в ходе комплексной застройки всего района - с жильем, социальными, культурными и спортивными объектами.

- Переезд депутатов и сенаторов сюда станет ключевым моментом долгосрочной стратегии города на полицентричное развитие, - рассказал "РГ" заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. - Этот шаг позволит нам разгрузить город от пробок и создать новый кластер роста в районе Хорошево-Мневники. А его жителям он даст возможность полноценно жить и трудиться без необходимости ездить в центр Москвы. При этом приоритет будет отдан развитию "зеленых" и общественных пространств - все зеленые территории будут сохранены и благоустроены, а для горожан будет создан комфортный доступ в Филевский парк и всем спортивным объектам в Крылатском.

Проектом комплексного развития Мневниковской поймы предусмотрена разбивка и четырех новых парков - ландшафтного, детско-спортивного, пейзажного и природного, которые будут объединены с помощью вело и пешеходных мостов в первый в Москве парковый кластер общей площадью 650 га. В южной части поймы планируется разместить серфинг-парка "Волна" и Ледовую арену ЦСКА.

Транспортную доступность новому району обеспечат Северо-Западная хорда, которая уже строится (она пройдет по улицам Нижние Мневники), сооружением нового моста в створе улицы Народного ополчения и еще одного моста - южнее существующего Крылатского моста. Придет сюда и метро - в виде сразу двух станций - "Терехово" и "Мневники".

Пока же на этом месте отравляет окружающую среду бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители. Он обязан был закрыться по решению суда еще от 27 июня 2011 года, но тем не менее существует до сих пор. Кроме того, там выявлено 36 несанкционированных свалок и подверженный эрозии берег Москвы-реки, который до начала строительства предстоит экологически реабилитировать.

Жителям ликвидируемой деревни Терехово и владельцам гаражей, которые попадут в зону строительства, подчеркнули в пресс-службе мэрии, будет выплачена компенсация по их рыночной цене, определенной независимыми оценщиками.

Кстати

Строительство парламентского центра, по словам Марата Хуснуллина, предполагается начать в 2016 году и завершить в 2019-м.